Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
Амурский судостроительный завод рассказал о производственных планах на 2024 год. Главный строитель АСЗ Алексей Голод подчеркнул, что сдаточная программа предприятия на будущий год содержит работу по достройке, проведению испытаний и передаче заказчикам сразу трех заводских заказов. Об этом опубликована соответствующая информация в Телеграм-канале Амурского СЗ.
Он отметил, что во второй половине года Министерство обороны получит два малых ракетных корабля «Ржев» и «Удомля» проекта 22800.
Напомним, что спуск на воду МРК состоялся 27 сентября 2023 года. Малые ракетные корабли проекта 22800, разработанного специалистами КБ «Алмаз» (входит в ОСК), являются носителями универсального комплекса крылатых ракет вертикального пуска «Калибр», а в перспективе – гиперзвуковых ракет «Циркон».
Корабли имеют относительно небольшие размеры и водоизмещение, что позволяет им действовать в ближней морской зоне и проходить по внутренним речным коммуникациям.
МРК этого проекта успешно выполняют поставленные задачи в составе Балтийского и Черноморского флотов.
Для Амурского судостроительного завода строительство кораблей МРК проекта 22800 – это первый опыт. На стапелях предприятия находятся еще два заказа данного типа.
Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
На соответствующую модернизацию судостроительных предприятий может потребоваться более 200 млрд рублей.
Стоечное судно предназначено для швартовки и погрузки\разгрузки паромов Ро-Ро у не специализированного причала Новороссийского СРЗ.
Танкер строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.