Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.
Российский морской регистр судоходства провел ежегодное заседание Президиума Научно-технического совета Регистра. В мероприятии в очном и дистанционном формате приняли участие представители ведущих научно-исследовательских организаций.
Выступая с приветственным словом, генеральный директор РС Сергей Куликов отметил, что заседания Президиума научно-технического совета – это возможность в формате свободной дискуссии обмениваться мнениями о результатах работы за год, получать обратную связь от непосредственных пользователей Правил РС и обсуждать перспективные направления развития НТС в соответствии с ключевыми задачами РС и морской индустрии в целом. Руководитель Регистра поблагодарил всех членов Совета за плодотворную работу в уходящем году, особо отметив руководителей секций НТС, целеустремленность которых во многом определяет активность работы не только самих секций, но и всего Совета, и пригласил все заинтересованные организации к участию в дальнейших исследованиях в интересах отрасли.
Подробно о работе Совета в уходящем году рассказал ученый секретарь Президиума НТС, помощник по научно-технической деятельности Михаил Кутейников. Он сообщил, что в рамках секций проведено более 20 заседаний, участники обсудили свыше 70 научно-технических тем и выработали более 110 решений. Большинство из них касалось разработки требований для судового радио- и навигационного оборудования, электрического оборудования и автоматизации судов, материалов и методов сварки, а также высокоскоростных, прогулочных, маломерных и спортивно-парусных судов. В фокусе внимания продолжают оставаться такие высокотехнологичные сферы, как автономное судовождение, кибербезопасность, повышение энергоэффективности судов и использование альтернативных видов топлива. Отдельно внимание участников было акцентировано на задачах созданной в этом году секции НТС «Морская робототехника».
С докладами на заседании выступили также начальник управления научно-исследовательской деятельности и инжиниринга Алексей Захаров, начальник управления разработки и совершенствования нормативных документов Сергей Каганов, начальник отдела разработки и совершенствования правил Михаил Гаппоев, начальник отдела технологий морской транспортировки и хранения сжиженных газов Максим Бойко, заместитель начальника отдела технического наблюдения за контейнерами, опасными грузами и тарой Станислав Риц, секретарь секции «Морская робототехника» Виктор Тарасов, начальник отдела научно-исследовательской деятельности Дмитрий Семионичев.
В выступлениях докладчиков речь шла о планах по дальнейшему развитию наукоемких направлений деятельности РС и роли НТС Регистра в современных условиях, наиболее существенных нововведениях в нормативно-технических документах РС для судов в проектировании, постройке и эксплуатации. Участники обсудили новые требования РС к подводной сварке, снижению уровня подводного шума, разработку Руководства по расчету температуры корпусных конструкций и интенсивности испарения груза из емкостей для газовозов.
Было подчеркнуто, что результаты научных исследований, проводимых Регистром, используются не только при совершенствовании требований нормативно-технических документов. В качестве их прикладной реализации приводились примеры внедрения новых программных продуктов и расширение сферы услуг РС. Так, в этом году запущена услуга по оформлению Паспорта ледовой безопасности судна. Наряду с этим была представлена информация об участии РС в проектах, направленных на импортозамещение в сфере мультимодальной транспортировки СПГ, в рамках которых РС осуществлял техническое наблюдение за проектированием и изготовлением инновационных контейнеров-цистерн.
В завершение участники поддержали предложение РС о проведении в рамках заседаний секций НТС узкоспециализированных форсайт-сессий по особо острым вопросам, участии членов НТС в рассмотрении и выработке решений в отношении актуальных инициатив ИМО, относящихся к компетенции соответствующих секций, а также утвердили план работы на 2024 год.
Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.
Изменение в расписание внесено «в связи с неблагоприятными погодными условиями» в порту Пионерский, куда должно прибыть судно.
В ведомстве пояснили, что приостановление операций действует в пределах суммы неисполненных обязательств в размере 55 млн рублей.
Налоговые выплаты в 2024 году составили 43,2 млрд рублей в 2024 году.