Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
В гавани Наньша на юге Китая оборудовали первый в мире полностью автоматизированный порт. В последние годы здесь активно интегрируют новые технологии, такие как Интернет вещей, связь 5G, беспилотный транспорт, искусственный интеллект.
Всё это нашло отражение в четвёртой очереди гавани, которая стала первым в мире полностью автоматизированным портом для речных, морских и железнодорожных мультимодальных перевозок. Для упорядоченной и эффективной работы автоматизированного порта требуется не только инновационное оборудование, но и комплексное взаимодействие программного обеспечения. Поэтому «супермозг», который управляет здесь всем, представляет собой сложную систему с высокой степенью интеллекта, сообщает портал «Большая Азия».
Наша система является самой интеллектуальной в мире. Она охватывает всю территорию порта и все процессы, которые здесь идут. “Супермозг” умеет интегрировать множество типов задач и осуществлять планирование с помощью интеллектуальных алгоритмов. Например, это касается распределения ресурсов для различных сценариев работы, составления оптимальных маршрутов и обеспечения безопасности, рассказал менеджер по разработке программного обеспечения порта Наньша Чэнь Сяопэн.
Всё оборудование, а также сама система «умной» четвёртой очереди порта Наньша – разработка китайских специалистов. В будущем планируется трансформировать все традиционные терминалы в Китае по примеру четвёртой очереди.
Сейчас порт Наньша обслуживает более 150 внешнеторговых маршрутов, которые соединяют КНР с четырьмя сотнями портов в более чем 100 странах мира. Это важный и постоянно растущий узел Морского шёлкового пути XXI века.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.