Практика хождения под ложными флагами ставит под угрозу безопасность на море, в том числе экологическую, а также благополучие моряков.
Из-за обострения конфликта на территории Красного моря как минимум четыре крупных оператора приостановили проход судов на участке. 15 декабря ракета йеменских хуситов попала в грузовое судно швейцарской компании MSC. Пострадавших в результате атаки не было, но судно прекратило выполнение рабочих операций.
Швейцарская Mediterranean Shipping, датская Moeller-Maersk, немецкая Hapag-Lloyd и французская CMA CGM приостановили использование Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное и Аравийское моря пишут «Ведомости».
Теперь логистика этих компаний сильно усложнится. Избегая проход через Баб-эль-Мандебский пролив в сторону Суэцкого канала, суда будут вынуждены идти более длинными маршрутами. Например, вокруг Африки.
В пятницу, 15 декабря, советник по нацбезопасности США Джейк Салливан заявил, что судоходство в Красном море имеет жизненно важное значение для транспортировки нефти и товаров. Поэтому Пентагон рассматривает возможность нанесения удара по военным объектам мятежников-хуситов в Йемене в ответ на участившиеся нападения.
Практика хождения под ложными флагами ставит под угрозу безопасность на море, в том числе экологическую, а также благополучие моряков.
Введение новых санкций против судов компании создает дополнительные операционные сложности в их эксплуатации.
На борт СТМ «Атлантида» прибыли мавританские специалисты.
По данным ТАСС, соответствующая информация размещена нотариусом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.