Румынский порт Констанца увеличит мощности по перевалке украинского зерна — Медиапалуба

Румынский порт Констанца увеличит мощности по перевалке украинского зерна

Румынский порт Констанца создаст дополнительный терминал для увеличения транзита украинского зерна к марту 2024 года, сообщил 11 декабря директор Украинского Дунайского пароходства Дмитрий Москаленко.

Украинская делегация, в которую входил министр инфраструктуры Александр Кубраков, 7 декабря посетила Румынию, чтобы обсудить вопросы увеличения транзитных мощностей через реку Дунай.

Сегодня Румыния играет решающую роль в украинском экспорте. Через страну отправляется почти 60% украинской продукции.

По словам Москаленко, поскольку Украине удалось восстановить поток товаров в/из Одессы, перевозки через Дунай несколько сократились.

Румынская сторона обязалась разработать нормативную базу в январе-феврале следующего года, чтобы дополнительные мощности были введена в эксплуатацию в марте, сообщил Москаленко.

Напомним, зерновая сделка прекратила действие 17 июля. Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована. 10 августа Военно-морские силы ВСУ объявили о так называемых временных коридорах в Черном море для торговых судов, идущих в порты Черноморск, Одесса и Южный.

При этом в Киеве предупредили, что на маршруте сохраняются военная угроза и минная опасность, поэтому к проходу допускают суда, чьи владельцы и капитаны «официально подтверждают готовность к плаванию в данных условиях».

Теги
Похожие новости