Евросоюз не смог согласовать запрет на продажу РФ танкеров — Медиапалуба

Евросоюз не смог согласовать запрет на продажу РФ танкеров

Государства ЕС не смогли согласовать запрет на продажу России танкеров в разрабатываемом 12-м пакете санкций, что предлагала сделать Еврокомиссия. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

По их информации, Еврокомиссия изначально хотела запретить продажу старых танкеров российским компаниям, а также компаниям, которые могли бы использовать свои танкеры якобы для обхода введенного Группой семи потолка цен на российскую нефть, но от этого предложения пришлось отказаться. Агентство отмечает, что эту инициативу провалили средиземноморские страны с мощными морскими транспортными компаниями, которые опасаются, что такое решение подорвет их конкурентоспособность.

Агентство также отметило, что 12-й пакет теперь требует от морских перевозчиков из стран, которые поддерживают санкции ЕС, чтобы они лишь уведомляли Еврокомиссию о продаже танкеров России.

Как пишет ТАСС, также страны ЕС настояли на сокращении списка товаров двойного назначения, которые будет запрещено поставлять в Россию, поскольку предложенные Еврокомиссией ограничения показались чрезмерными многим государствам Евросоюза.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости