Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением включить проект строительства глубоководного порта Архангельск в план развития Северного морского пути до 2035 года. Эту инициативу глава региона высказал в рамках совещания, которое глава государства провел 11 декабря в Архангельске.
Как отмечает «Регион 29», Александр Цыбульский сообщил, что свою заинтересованность в отправке грузов через новый глубоководный порт Архангельска, который планируют построить к 2031 году, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже выразила большая часть лесопромышленных предприятий Северо-Западного федерального округа и соседних субъектов, а также крупные российские компании, занимающиеся производством нефтяных продуктов, удобрений и черных металлов. Также проведены предварительные переговоры с госкорпорацией «Росатом».
Мы активно обсуждаем этот вопрос с госкорпорацией «Росатом», которую видим в качестве стратегического партнера. Предварительно свою заинтересованность в этом проекте руководство компании уже высказывало, — сказал Александр Цыбульский.
При этом он отметил, что проект создания глубоководного порта является финансовоёмким, и для его реализации необходимо предусмотреть возможность государственного участия и применения мер господдержки на этапах строительства и эксплуатации Архангельского транспортного узла.
«В связи с этим я бы попросил по итогам нашего сегодняшнего совещания, Владимир Владимирович, дать поручения Правительству России, правительству Архангельской области и госкорпорации «Росатом» проработать вопрос развития Архангельского транспортного узла и включить проект строительства глубоководного порта Архангельск в план развития Севморпути до 2035 года как стратегического документа более высокого уровня», — подытожил Александр Цыбульский.
Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.
Модернизация мощностей оказалась невостребованной, а порт остается загруженным менее чем на 50% от своей мощности.
Новый регламент закрепляет за Янпу статус крупного международного транспортного узла.