Эстония планирует вдвое увеличить зону контроля за морским транспортом — Медиапалуба

Эстония планирует вдвое увеличить зону контроля за морским транспортом

Министерство обороны Эстонии готовит законопроект, который позволит вдвое увеличить территорию в Балтийском море, где возможен контроль за морским транспортом, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на местный портал телерадиовещания ERR.

Законопроект, если будет принят, позволит в определенных случаях останавливать суда, в том числе за пределами территориальных вод Эстонии. Речь идет о возможности введения прилежащей зоны, в котором прибрежное государство может осуществлять контроль в определенных законом областях.

Как считают в Минобороны страны, «это усилит контроль Эстонии над своим морским пространством, хотя и не гарантирует полной защиты подводных кабелей и трубопроводов».

Морская граница Эстонии проходит на расстоянии 12 морских миль, то есть примерно 22 километров, от береговой линии. В Финском заливе она проходит в 5,5 километрах от линии, проходящей через центр залива, и за пределами этой зоны у государства мало возможностей для контроля.

Конвенция ООН по морскому праву предусматривает возможность установить прилежащую зону, примыкающую к территориальному морю, где права государства несколько шире. Прилежащая зона может простираться до 24 морских миль, или около 44 километров, от той береговой линии, от которой отсчитываются территориальные воды.

«Мы видим, что Балтийское море стало ареной гибридной войны. А гибридная война процветает во многом благодаря «серым зонам», особенно в сфере права. Чем больше прибрежные государства региона Балтийского моря смогут закрыть такие серые зоны, тем меньше будет возможностей для гибридной войны», — сказал эксперт по морскому праву и преподаватель юридического факультета Тартуского университета Александр Лотт.

Он отметил, что среди стран региона Балтийского моря только Эстония и Латвия не ввели прилежащую зону.

В настоящее время суда под флагом России проходят по узкой полосе нейтральных вод, лежащей между территориальными водами Финляндии и Эстонии. Но эстонская прилежащая зона перекроет этот проход — и эстонцы будут требовать, чтобы им позволили досматривать идущие там суда.

Теги
Похожие новости