Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова изучили влияние добычи полиметаллических руд в прошлом веке.
Федеральный проект по подъему и утилизации затонувших судов, который реализуется на Дальнем Востоке с 2019 года, может быть распространен на всю страну с увеличением срока осуществления до 2030 года. Курирующая экологию заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко поручила проработать меры, которые позволили бы расширить проект по ликвидации затонувших плавсредств на всю территорию РФ. .
С учетом позитивного опыта поддержала расширение проекта по подъему и утилизации затопленных судов по всей стране. Поручила Минтрансу, Минприроды, Минфину, МЧС, Росморречфлоту и Росимуществу совместно с ФСБ, Минобороны и региональными властями провести инвентаризацию затонувшего имущества во внутренних морских водах и представить предложения по его удалению на период до 2030 года, — сообщила Абрамченко в своем Телеграм-канале.
Она уточнила, что до конца 2024 года необходимо поднять и утилизировать 213 судов в Сахалинской, Магаданской областях, Камчатском, Хабаровском, Приморском краях и Чукотском автономном округе. Уже подняты и утилизированы 115 судов.
«Для успешной реализации проекта были оптимизированы административные процедуры. Регионы ведут работу с собственниками кораблей, которые самостоятельно утилизируют суда. Важно, что благодаря новому экологическому законодательству, правительство предотвращает появление новых «кладбищ кораблей». Ввели запрет на умышленное затопление судна, а также требования к судовладельцам по подъему и утилизации своего имущества. Это было необходимо, чтобы собственники не перекладывали свою ответственность и финансовые обязательства на налогоплательщиков», — добавила Абрамченко.
Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова изучили влияние добычи полиметаллических руд в прошлом веке.
Объект защитит от пагубного воздействия реки Уссури поселок Горные Ключи.
Научные проекты планируется развивать, в частности, в рамках программы дрейфующих станций «Северный полюс» и на площадке Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
Научная программа экспедиции «Северный полюс-42» включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики.