Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Исполнительный директор Мурманского морского торгового порта Андрей Черников провел встречу с представителями коллектива грузового района № 2 предприятия. Он остановился на ключевых аспектах деятельности порта. В частности, отметил, что уже сейчас можно прогнозировать выполнение плановых показателей деятельности порта по итогам текущего года. Значимую роль в этом играет расширение программы обработки в ММТП судов класса «Кейпсайз», которые являются одними из самых больших в современном торговом флоте.
Увеличение дедвейта обрабатываемых судов – это одно из ключевых направлений в развитии современных морских транспортных перевозок. С учетом глубин в Кольском заливе и опыта наших специалистов, Мурманский морской торговый порт находится в хорошей позиции. Планируется, что 2023 году АО «ММТП» примет 35 «Кейпов». Для сравнения – в прошлом году их было 25, — сказал Андрей Черников.
Исполнительный директор отметил важность развития инфраструктуры грузового района № 2 и обратился к представителям трудового коллектива с предложением активно участвовать в этой работе – с учетом своего опыта предлагать идеи, которые будут способствовать решению стоящих задач. Мы будем активно поощрять рационализаторские предложения, которые предполагается воплотить в жизнь, подчеркнул Андрей Черников. Также он обратил особое внимание на требование безукоризненно соблюдать правила техника безопасности, что особенно важно в канун наступающей Полярной ночи, а также бережного отношения к технике и обрабатываемым вагонам.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.