Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Правительство РФ утвердило новые Правила плавания в акватории Северного морского пути. Соответствующее постановление от 18 сентября 2020 года № 1487 размещено на официальном интернет-портале опубликования нормативно-правовых актов, сообщили 2 октября в пресс-службе Росморречфлота.
Документ предусматривает создание госкорпорацией «Росатом», назначенной единым инфраструктурным оператором Севморпути, штаба морских операций. Новая структура будет обеспечивать ледокольную проводку судов и проводку судов по маршрутам плавании судов, а также расстановку судов ледокольного флота в акватории Северного морского пути.
При этом, как и прежде, в акватории Севморпути будет действовать разрешительный порядок плавания судов. Получить разрешение для судна, которое по техническим характеристикам способно проследовать через Северный морской путь безопасно, можно через сайт ФГБУ «Администрация Севморпути» (www.nsra.ru).
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.