Мощности текущего порта на пределе.
Госдума в первом чтении приняла законопроект о приоритетном вывозе грузов российскими судами. Контроль за исполнением требования о приоритетном использовании российских судов будет осуществлять капитан морского порта.
В связи с санкционным режимом иностранные грузополучатели и российские грузоотправители отдают предпочтение при фрахтовании судов иностранным флагам и иностранным судовладельцам, что приводит к потерям доходов российских судоходных компаний и значительному снижению налоговых поступлений, сообщает «Дума ТВ».
Дальнейшее развитие ситуации может привести, в конечном счете, к прекращению деятельности российских судоходных компаний, их банкротству и утрате РФ контролируемого ею торгового флота. В связи с этим предлагается внести в Кодекс торгового мореплавания изменения, предусматривающие, что вывоз из морских портов РФ грузов, перечень которых устанавливается правительством, будет осуществляться с приоритетным использованием российских судов, говорится в пояснительной записке.
Контроль за исполнением требования о приоритетном использовании российских судов будет осуществлять капитан морского порта в рамках государственного портового контроля за судами, выходящими в море, при этом капитан морского порта наделяется правом отказать в выдаче разрешения на выход иностранного судна из морского порта в случае, если отправитель не получил в системе вывоза грузов права на вывоз груза на таком судне.
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).