В Абхазии заявили о готовности к использованию порта Очамчира как пункта ВМФ России — Медиапалуба

В Абхазии заявили о готовности к использованию порта Очамчира как пункта ВМФ России

Порт в Абхазии готов для создания пункта постоянного базирования Военно-морского флота России. Об этом сообщили РИА Новости в администрации Очамчырского района, где располагается порт.

Ранее президент республики Аслан Бжания в интервью газете «Известия» сообщил, что пункт постоянного базирования кораблей ВМФ РФ появится в Очамчырской бухте в Абхазии, соответствующее соглашение уже подписано.

Сам порт готов для использования. Он работает, мощностей хватает, инфраструктура есть, железная дорога подведена. Там базируется несколько больших катеров, построен городок, все это функционирует, — сообщил собеседник агентства.

Фото: Абхазское морское пароходство

Акватория Очамчырского порта представляет собой бассейн, сооруженный в устье реки Джуркмур и соединенный с морем каналом. Порт соединен с общей железнодорожной сетью республики и автомобильной дорогой. В акватории порта расположены три причала — два грузовых и один для стоянки. Порт оснащен мобильной механизацией. Имеются различные виды грузового автотранспорта, вилочные погрузчики, портальные и башенные краны, автокраны, телескопическая конвейерная лента.

На протяжении 2000-х годов Очамчырская бухта использовалась для совместного базирования гражданских судов и военных катеров ВМФ Абхазии. В январе 2009 года база была передана РФ обустройства в ней пункта базирования кораблей и катеров, были проведены дноуглубительные работы. В настоящее время там базируются сторожевые корабли и катера береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости