Грузоперевозки через порт Баку выросли на 14 процентов — Медиапалуба

Грузоперевозки через порт Баку выросли на 14 процентов

В январе — июле 2023 года грузоперевозки через Бакинский международный морской торговый порт выросли на 14% — с 3,6 миллиона тонн до 4,1 миллиона тонн. Об этом сказал Trend начальник департамента стратегического планирования и развития порта Худаяр Гасанли.

По его словам, выросла также и перевалка колесной техники (TIR) — с 28 тысяч до 29 тысяч.

Хочу отметить, что оборот колесной техники между Турцией и Центральной Азией составляет 120 тысяч TIR. Так, на сегодня порядка 25 процентов этой техники переваливается через территорию Азербайджана. Мы нацелены довести этот показатель до 50 процентов, или 60 тысяч единиц колесной техники. Только между Турцией и Узбекистаном оборот колесной техники составляет 20 тысяч TIR. Мы считаем очень важной перевалку колесной техники между этими странами через территорию нашей страны, — сказал Худаяр Гасанли.

Фото: Википедия

Худаяр Гасанли отметил, что перевалка контейнеров в январе — июле 2023 года сократилась на 9,285 тысячи TEU — с 33,008 тысячи TEU-контейнеров до 23,723 тысячи.

Это снижение отмечается на фоне значительного снижения стоимости фрахта в Китае. Отмечу, что данное явление носит краткосрочный характер, и к концу этого года в сравнении с прошлым мы ожидаем роста контейнерных перевозок, — сказал он.

По словам главы департамента Бакинского порта, на терминале сыпучих грузов в отчетный период 2023 года также отмечалось снижение.

«Так, в январе-июле терминал сыпучих грузов перевалил 588 тонн, в то время как в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 732 тонны. Также, как и в случае с перевалкой контейнеров, к концу нынешнего года мы ожидаем роста перевалки сыпучих грузов», — добавил он.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости