Специалистами были выполнены промеры акватории и проведена космическая съемка береговой линии и островов в периметре водоема.
Конструкторское бюро «Малахит» (входит в ОСК) работает над проектом погружного подводного энергетического модуля (ПЭМ) для Арктики, номинальная мощность которого составит 2х10 МВт. Об этом сообщает Телеграм-канал Объединенной судостроительной корпорации.
С его помощью можно обеспечить энергией объекты там, где невозможно построить обычные электростанции — например, запитать энергией месторождения арктического шельфа со сложными ледовыми условиями или гарнизоны в удаленных прибрежных районах Арктики.
В концептуальный проект ПЭМ заложены следующие основные технические решения:
Отмечается, что ПЭМ может принимать персонал и запасы в надводном положении и в подводном за счет возможности приема обитаемого подводного аппарата.
Специалистами были выполнены промеры акватории и проведена космическая съемка береговой линии и островов в периметре водоема.
В 2024 году все объемы нефти, которые фактически были сданы в систему Тенгиз — Новороссийск в 2024 году, транспортированы до морского терминала КТК и отгружены на танкеры.
Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
На соответствующую модернизацию судостроительных предприятий может потребоваться более 200 млрд рублей.