Слабый спрос снижает сухогрузный рынок — Xclusiv Shipbrokers — Медиапалуба

Слабый спрос снижает сухогрузный рынок — Xclusiv Shipbrokers

Сухогрузный рынок испытывает проблемы. Прогнозы восстановления китайской экономики после пандемии не оправдали ожиданий аналитиков. Слабый спрос на железную руду, еще более низкий спрос на сталь, снижение рынка угля – все это отражается на судоходстве и фрахтовых ставках. При этом рынок стали и угля за пределами Китая также был слаб, сообщает аналитики агентства Xclusiv Shipbrokers.

Точки роста ставок фрахта

В апреле 2023 года ЕС утвердил план по введению трансграничного углеродного налога на импорт товаров с высоким углеродным следом, который должен вступить в силу с 2026 года (отчитываться импортеры определенных категорий товаров будут уже с 2023 года). Сделано это для защиты интересов европейских производителей, которые вынуждены платить внутренний углеродный сбор (если в 2016 году цена за тонну CO₂ на рынке ЕС была 3 евро, в 2021 году она выросла почти до 70 евро). Это в свою очередь может повредить индийскому экспорту стали, железной руды и цемента в страны ЕС.

Сейчас аналитики ожидают, что правительство Китая введет ряд мер по смягчению кредитно-денежной политики для стимулирования экономики. В течение июля Политбюро Коммунистической партии Китая, вероятно, объявит о дополнительных мерах поддержки экономики для обеспечения ее устойчивого роста. Ожидается, что господдержка затронет такие отрасли, как «зеленая энергетика», цифровая экономика и высокотехнологичное производство.

Эти направления потребляют мало насыпных грузов, но по мнению аналитиков, они могут способствовать развитию более «традиционных» отраслей, таких как строительство, возведение инфраструктурных объектов и промышленных предприятий.

Кроме того, в первой половине 2023 года примерно на 4% по сравнению с тем же периодом 2022 года повысился экспорт железной руды из Бразилии. Страна готова повысить свой статус в качестве экспортера железной руды за счет инвестиций в инфраструктуру, что может увеличить объемы производства и повысить экспортные мощности, если этого потребует спрос.

Средние ставки фрахта на балкеры типоразмера Capesize 5TC в начале июля были в районе $12 625 в сутки, что примерно на 7% выше, чем в начале года, и примерно на 462% выше, чем в февральский минимум в $2 246 в сутки.

Ставки фрахта балкеров типа Panamax 5TC были на уровне $8 852 за сутки, Supramax 10TC — $7 959 в сутки, что на 31% и на 25% меньше значений начала года.

Больше всего за 2023 год пострадали суда типоразмера Handysize, ставки фрахта здесь $7 627 в сутки, что на 31% ниже с начала года и на 2% ниже февральских минимумов. При этом ставки на все остальные суда восстановились от февральских минимумов.

Вторичный рынок

Анализируя стоимости фрахта судов Capesize, Panamax, Supramax и Handysize, в отдельных категориях можно увидеть рост, однако большинство позиций находятся либо на том же уровне, либо еще ниже начала 2023 года, что влияет на стоимость судов на вторичном рынке. В частности, в сегменте Capesize наблюдается тенденция к росту цен.

По состоянию на 30 июня 2023 года пятилетний сухогруз Capesize стоил около $50 млн, что почти на 14% выше по сравнению с ценами на начало января 2023 года, десятилетний сухогруз — $30,5 млн, это на 5% больше, чем в начале года. Судно возрастом более 15 лет стоит $19 млн – это находится почти на уровне цен начала января 2023 года.

В секторе Panamax на вторичном рынке наблюдался рост стоимости молодых судов: цена пятилетнего судна Kamsarmax составляла $31,5 млн, что примерно на 5% больше января месяца, десятилетнего Kamsarmax и пятнадцатилетнего Panamax — $21,5 млн и $14,5 млн, что на 4% и 2% ниже уровня начала года соответственно.

Увеличение примерно на 4% и 5% также было отмечено для пятилетних и десятилетних Supramax соответственно, при этом первые оценивались в $26 млн, вторые в $19,5 млн.

Supramax потерял почти 8% с начала года, сейчас его стоимость составляет $13,5 млн.

Цены на Handysizes возрастом 5, 10 и 15 лет с начала года также выросли примерно на 2%, 3% и 5% соответственно, и их стоимость составляет $25 млн, $17 млн и $11 млн соответственно.

Более свежим и экологически чистым судам удалось удержать свои позиции по стоимости, в то время как более старые суда сдают свои позиции, их стоимость снижается с начала 2023 года.

Сделки

БОльшая активность на вторичном рынке в начале июля была отмечена в секторе сухогрузов. Азиатские покупатели приобрели судно типа Newcastlemax «Stamatis» дедвейтом 203 тыс.тонн 2004 года постройки за $18 млн.

  • В секторе Capesize компания New Shipping приобрела сухогруз «Aquamarine» дедвейтом 182 тыс.тонн 2009 года постройки за $18,7 млн,
  • Сухогруз «Ocean Cobalt» дедвейтом 180 тыс.тонн 2008 года постройки ушел за $19 млн китайским покупателям,
  • Сухогруз «Agios Charalambos» дедвейтом 185 тыс. тонн 2003 года постройки верфи Mitsui был продан индийским покупателям за $14 млн,
  • Два современных Ultramax дедвейтом 63 тыс. тонн 2019 года постройки верфи New Dayang и «Virgo Confidence» и «Gemini Confidence» ушли новым владельцам выше рыночной стоимости в $27 млн,
  • Более старый тринадцатилетний сухогруз Supramax «Chris» дедвейтом 57 тыс. тонн 2010 года постройки верфи Cosco Guangdong был продан за высокие $11 млн,
  • Handysize «IVS Orchard» дедвейтом 33 тыс. тонн 2011 года постройки Jiangmen Nanyang — за высокие для рынка $10 млн.

Активность  танкеров на вторичном рынке после нескольких недель стагнации растет, особенно в секторе MR2, где была почти половина всех продаж.

  • Танкер MR2 «Dong-A Triton» дедвейтом 50 тыс. тонн 2015 года постройки верфи HMD был продан за $38 млн,
  • «Magellan Endeavour» — дедвейтом 48 тыс. тонн 2006 года постройки Iwagi Zosen был продан китайским покупателям за $17,5 млн,
  • Совсем старый «MTM Potomac» дедвейтом 51 тыс тонн 2004 года постройки приобрели за $17,5 млн.
Теги
Похожие новости