Эксперты прогнозируют выгоду России от открытия круглогодичной навигации в направлении Каспия и Азова — Медиапалуба

Эксперты прогнозируют выгоду России от открытия круглогодичной навигации в направлении Каспия и Азова

Открытие круглогодичной навигации в направлении Каспия и Азова создаст условия для промышленного развития регионов Каспийского и Азово-Черноморского бассейна и перевода части торговли с Ираном из Черноморского бассейна в Каспийский. Такое мнение высказал ТАСС в понедельник научный сотрудник Института экономики РАН, член научно-технического совета Ассоциации «Афанасий Никитин» Александр Караваев.

В конце 80-х годов XX века объем перевозок по внутренним водным путям составлял 580 млн тонн в год, а теперь такой показатель — в 5 раз меньше. Круглогодичная навигация «Азов — Каспий» позволит в полной мере использовать возможности внутренних гидроузлов, например, Багаевского, расположенного в Ростовской области, и вывести на общий рост перевозок по внутренним водным путям. Это обеспечит транзитную связанность и улучшит условия промышленного развития регионов Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, — сказал Александр Караваев, уточнив, что данные меры будут также способствовать развитию точек межвидовых перевалок грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.

Фото: Википедия

Он также добавил, что одной из основных задач создания круглогодичной навигации также состоит в переводе части торговли России с Ираном из Черноморского бассейна в Каспийский, сообщив, что по итогам 2022 года большая часть зерна, которую закупил Иран в России прошла через черноморские порты.

«Астраханская область в разрезе поставленной задачи географически — это стык грузооборота по морю и подключение тех партий грузов, которые спускаются вниз по Волге или поднимаются по ней вверх. То есть регион является своеобразным хабом для переключения с одного типов маршрута на другие. Это полноценный выход, пусть и на ограниченную морскую акваторию на Каспии без выхода на мировые океанские маршруты, но все равно важнейшее направление. И здесь видятся значительные перспективы по расширению морской торговли», — отметил эксперт.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости