Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков посетил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт — Медиапалуба

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков посетил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), расположенный в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Институт ведет научно-исследовательскую деятельность в Арктике и Антарктике, осуществляя весь цикл работ: от полевых исследований в ходе экспедиций и обработки данных до составления карт и прогнозов. Здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования с применением уникальных систем и методов прогноза природных процессов. ААНИИ имеет собственный флот, в состав которого наряду с судами «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников» в прошлом году вошла ледостойкаяплатформа «Северный полюс», которая в перспективе может стать логистической базой для проведения комплексных межведомственных и международных экспедиций. Также ААНИИ проводит комплексные исследования по изучению физико-механических свойств льда и взаимодействия корпусов морских объектов со льдом.

На встрече Алексея Чекункова с директором ААНИИ Александром Макаровым и коллективом ученых обсуждался широкий круг вопросов: подготовка и обеспечение безопасной навигации на Севморпути, создание международного научно-исследовательского центра на архипелаге Шпицберген, меры поддержки научно-исследовательской деятельности в арктическом регионе. Главе Минвостокразвития России продемонстрировали ледовый бассейн, в котором проводятся испытания моделей будущих судов и гидротехнических инженерных сооружений для определения ледовых нагрузок . Министр поблагодарил коллектив института за многолетнюю слаженную работу.

Институт является одним из ведущих центров компетенций по организации навигации в Арктике. По поручению Президента России реализуется комплексный план развития Северного морского пути до 2035 года. В следующие 12 лет планируется перевезти более 1 млрд тонн грузов. На восточном направлении природа ставит препятствия такого характера и масштаба, что важно хорошо все отмерить — и даже не семь раз, а больше. Из космоса, с воды, с земли, всеми способами — дистанционными, полевыми. Грузопоток по СМП, безопасность судоходства напрямую зависит от качества научно-исследовательской работы, гидрометеорологического обеспечения навигации, прогнозов ледовой обстановки, — отметил Алексей Чекунков.

Фото: ААНИИ

Протяженность восточных маршрутов трассы СМП в пять-шесть раз больше западных. Мониторинг ледяного покрова необходимо вести по всей акватории СМП, площадь которой на порядок больше площади юго-западной части Карского моря.

Как правило, ледовые условия в восточном районе значительно тяжелее, чем в западном. Продолжительность плавания на восток составляет от полутора до двух недель, что существенно превышает заблаговременность детальных прогнозов. Для обеспечения безопасной и коммерчески оправданной навигации на трассе Севморпути необходима своевременная гидрометеорологическая информация и выбор оптимального маршрута плавания, который может быть составлен исключительно на основе качественного ледового прогноза. На текущий момент оправдываемость краткосрочных прогнозов распределения и дрейфа льда заблаговременностью до 5 суток составляет порядка 93%. Долгосрочные прогнозы — от 15 суток до 6 месяцев, оправдываются на 85%. Организация круглогодичного судоходства в арктических морях потребует от нашего института круглосуточной работы семь дней в неделю, но мы к этому готовы, — подчеркнул директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам подготовки кадров. Как отметил Александр Макаров, в ААНИИ реализуется программа целевой подготовки молодых кадров, создана система наставничества. Это позволяет студентам не только получить уникальный опыт, но и самореализоваться, построить научную карьеру. «Подготовка кадров, привлечение в науку молодежи — это стратегический аспект. Молодые увлекаются севером, Арктикой, идут в исследователи, посвящают этому жизнь. Результат их трудов дает нам возможность реализовывать промышленные, инфраструктурные проекты, которые не имеют аналогов в мире и создают нашу арктическую экономику», — отметил министр.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости