Судно отправилось в район промысла — Южные Курилы.
Росрыболовство и рыбаки объединяют усилия для цифрового развития отрасли
Индустриальный центр компетенций «Рыбохозяйственный комплекс» (ИЦК) создан по инициативе Минсельхоза России для ускорения цифрового развития отрасли и импортозамещения иностранного программного обеспечения. Планы совместной работы обсуждались на первом заседании ИЦК, в котором приняли участие представители подведомственных Росрыболовству учреждений — Центра системы мониторинга рыболовства и связи, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также рыбопромысловых компаний: ГК «Норебо», РРПК, «Русский краб», «Акрос».
Руководителем отраслевого ИЦК назначен начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Александр Михайлов. В ноябре 2022 года ЦСМС также был наделен полномочиями ведомственного центра компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения.

За последние годы ЦСМС разработал и внедрил несколько крупных отраслевых информационно-вычислительных инструментов: «Разрешения» и «Квоты», систему исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР), программное обеспечение мониторинга и отчетности по поступающим сведениям (МОПС) и другие.
Как сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства, для дальнейшего цифрового развития отрасли и обеспечения экономической безопасности страны планируется совместно с рыбаками сформировать реестр проектов по замещению зарубежных отраслевых решений и программного обеспечения российскими аналогами. В ходе встречи рыбаки озвучили потребности в российском ПО, идеи применения искусственного интеллекта и машинного зрения для сопровождения бизнес-процессов на судах, в частности, подсчета рыбопродукции, контроля погрузки, обеспечения безопасности и других.
Задача ИЦК — совместно с рыбаками определить пул проектов для импортозамещения используемого иностранного программного обеспечения, а также потенциальные возможности для разработки сервисов, необходимых для обеспечения производственной деятельности, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. У многих компаний есть уже собственные разработки и полезные инициативы, которые можно масштабировать на всю отрасль.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
«Можно уверенно заявить, что та цель, которая ставилась, оказалась достигнута» — Константин Глобенко о новых судах «Адмиралтейских Верфей»
Технический директор РРПК о новых траулерах проекта СТ-192.
-
«Государство должно обеспечить докапитализацию верфей» — исполнительный директор СЗРК
На данный момент формально отставания от графиков строительства судов нет, потому что они всё время пересматриваются.
-
«Почти по всем позициям нашли замены» — как выглядит процесс импортозамещения в судостроении
Основной проблемой представители бизнеса назвали отсутствие отечественного рыбопоискового оборудования.