Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
В Федеральной антимонопольной службе считают необходимым распространить режим параллельного импорта на все категории товаров. Об этом заявил глава службы Максим Шаскольский, выступая с докладом о результатах деятельности ведомства в 2022 году, трансляция мероприятия велась на сайте ФАС.
Как сообщает «Парламентская газета», механизм параллельного импорта был легализован в марте прошлого года, он позволяет ввозить товары на территорию России без согласия правообладателя. Эта мера понадобилась, поскольку многие иностранные компании покинули российский рынок после начала спецоперации на Украине.
Мы считаем правильным разрешить параллельный импорт всех товаров, кроме товаров, производство которых локализовано в России. То есть созданы рабочие места, оплачиваются налоги, товары поступают на внутренний рынок, — отметил Максим Шаскольский.
Он также подчеркнул, что при параллельном импорте речь идет исключительно о легальном приобретенном оригинальном товаре иностранных производителей, качество и безопасность которого можно проверить и подтвердить.
Кроме того, глава ФАС рассказал, что сейчас совместно с деловым сообществом и при активном участии правообладателей прорабатывается система борьбы с контрафактными товарами. По его мнению, важным является тот факт, что механизм должен эффективно бороться с контрафактом без ущемления прав добросовестных предпринимателей.
Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.