Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.
По итогам апреля 2023 года грузооборот Большого порта Санкт-Петербург составил 4,3 млн т. Это в 1,5 раза больше результатов аналогичного периода годом ранее, приводят «Ведомости» данные Ассоциации морских торговых портов. Таким образом, в порту зафиксирован самый высокий ежемесячный показатель перевалки грузов, начиная с марта 2022 года.
Напомним, что по итогам первого квартала 2023 года грузооборот БПСПб сократился на 24,4% по сравнению с январём-мартом 2022 года и составил 9,6 млн тонн. Первые два месяца 2023 года также показывали отрицательную тенденцию в объёме перевалки, но падение по сравнению с 2022 годом было сильнее. В январе-феврале грузооборот БПСПб составил 6 млн тонн, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 36,7%.
Как ранее писал РБК Петербург, БПСПб оказался самым пострадавшим в России от международных санкций в 2022 году. Наибольший ущерб петербургскому порту нанесло серьезное сокращение контейнерного грузооборота, которое произошло после приостановки работы РФ крупнейших международных контейнерных линий.
Во-первых, такое сокращение стало самым значительным из всех видов грузов, обслуживаемых БПСПб. Во-вторых, перевалка контейнеров все последние годы давала самый большой вклад в грузооборот петербургского порта — по весу примерно 44%, по доходам — еще больше, говорят эксперты. Однако за прошедший год в Большом порту Петербурга появилось пять новых морских линий крупных компаний, подсчитали аналитики для РБК Петербург. Кроме того, свои новые линии пытаются выстроить многие мелкие компании, пока — в пилотном режиме.
Появление новых контейнерных сервисов, как считают специалисты, и стало главным фактором улучшения показателя грузооборота в БПСПб. Впрочем, как отметил в разговоре с «Ведомостями» доцент факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ Александр Дмитриев, пока они не способны восстановить объем грузооборота в порту до прежнего уровня (в апреле прошлого года он был в 1,3 раза больше, чем сейчас), поскольку значительная часть контейнеров теперь перевозится по железной дороге.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.
Модернизация мощностей оказалась невостребованной, а порт остается загруженным менее чем на 50% от своей мощности.
Новый регламент закрепляет за Янпу статус крупного международного транспортного узла.
В 2024 году компания перечислила в бюджеты всех уровней в виде налогов и дивидендов свыше 320 млрд рублей.