Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.
На Северо-Двинской шлюзованной системе с 5 мая в соответствии с распоряжением Росморречфлота открылась навигация, сообщили в агентстве.
Плотины № 4,5,6 собраны и поставлены под напор, наполнены межшлюзовые бьефы, убраны в доковые камеры Кишемские и Топорнинские заградительные ворота. На 1-м гидроузле в районе верхней головы шлюза №2 убран зимний мост и установлен понтон переправы. Все шлюзы готовы к судопропуску.
Cтарейшая шлюзованная система — Северо-Двинская (ранее система герцога Александра Вюртембергского), построена в 1828 году. Решение о ее создании было связано с задачей прокладки водного пути к Архангельскому морскому порту. Перед строительством канала в 1823 году провели изыскания на месте древнего волока в водоразделе рек Шексна и Порозовица, впадающей в Кубенское озеро. В 1825 году начались работы по строительству Топорнинского канала между Шексной и озером Сиверское.
Протяженность искусственных водных путей системы составляет 127 км, в том числе 16,5 км составляют каналы, 70,5 км – озера и 40 км – шлюзованные реки (р. Иткла и р. Порозовица).
В составе Северо-Двинской системы – 4 гидроузла, на которых расположены: 6 шлюзов,6 водоподпорных плотин, 2 заградительные плотины, 5 искусственных судоходных каналов, 1 мостовая переправа и 3 понтонные переправы.
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.
При этом ключевые статьи затрат судоходных компаний, в том числе по топливу, не соответствовали низким ставкам фрахта.
Компания подписала партнерское соглашение с Maersk, CMA CGM и Hapag-Lloyd.
Последним проведенным судном стал сухогруз «Пола Калиста».