Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Проект строительства Северного широтного хода будет реализован, его основные проектные элементы разработаны. Об этом сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
Понимаем прекрасно, в каких условиях сейчас находимся, происходят объективные изменения товаропотоков от таких проектов — которые связаны с развитием Арктики, которые делают заделы для следующего шага в Арктику — конечно, нельзя отказываться. Может быть, нужно что-то еще взвесить, пересчитать, посмотреть. Но, безусловно, это проект, который на повестке должен быть у нас, у страны, и мы его обязательно реализуем — сказал Артюхов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник.
По словам губернатора, основные проектные элементы разработаны, самым сложным объектом в проекте считается мост через Обь протяженностью 2,5 км.
У нас работает команда, которая занималась Крымским мостом, которая знает, как решать самые сложные вызовы, и ответы найдены. Все инженерные вопросы сегодня понятны, — подчеркнул глава региона.
По его словам, следующей задачей является строительство железной дороги до порта Сабетта.
Газпром построил до Бованенково существующую железную дорогу. Осталось170 км, и у России появится еще один арктический порт с подведённой железной дорогой. По сути это будет наш самый восточный порт в Арктике. Над этим проектом мы тоже работаем, чтобы, когда появятся все необходимые условия, также его реализовать, — добавил Артюхов.
Как сообщалось, СШХ позволит организовать прямое сообщение межу Северной и Свердловской железными дорогами по маршруту «Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево» в ЯНАО. Его общая протяженность составит около 700 км.
Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей.
Речь идет о правовом эксперименте, который был запущен органами федеральной власти в 2008 году: с целью обеспечения захода судов с иностранным флагом, статус портов Ростов-на-Дону и Азов был изменен с речного на морской.
Стороны обсудили результаты и перспективы развития перевозок по Международному транспортному коридору «Север – Юг».