Судно отправилось в район промысла — Южные Курилы.
Росрыболовство рассмотрит запрет на промышленный вылов семги в Белом море
Росрыболовство 10 мая рассмотрит на заседании научно-промыслового совета Северного рыбохозяйственного бассейна предложение организации «Русский лосось» о полном запрете промышленного рыболовства семги в Белом море. Об этом замглавы Росрыболовства Василий Соколов уведомил Марину Ковтун, президента ассоциации «Русский лосось» и бывшего губернатора Мурманской области, пишет РБК.
Рассмотреть возможность полного запрета промышленной добычи семги в бассейне Белого моря (в него входят реки Северная Двина, Онега и ряд других рек в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, а также в Карелии) «Русский лосось» попросил Росрыболовство в конце февраля этого года. Ассоциация позиционирует себя как некоммерческая экологическая организация, которая поддерживает проекты по сохранению популяций лососевых в России.

Ограничения по вылову семги в бассейне Белого моря необходимы для сохранения популяции, указывает в письме Росрыболовству президент «Русского лосося» Марина Ковтун. По ее словам, во второй половине XX века природные запасы атлантического лосося во всем мире катастрофически снизились. Популяции этого вида рыб уже подорваны или почти утрачены во многих северных реках — например, в Печоре, Северной Двине, Мезени, Онеге, а также бассейнах озер Ладога и Онега. Запасы атлантического лосося в бассейне Белого моря находятся на низком уровне и продолжают сокращаться.
Для развития прибрежного рыболовства в бассейне Белого моря рыбопромышленникам каждый год выделяется квота на вылов атлантического лосося — около 40 т, пишет в письме Ковтун. Но в последнее время эффективность и целесообразность такого типа эксплуатации биоресурса «вызывают вопросы», обращает внимание автор: с точки зрения экономической эффективности промышленный лов лосося значительно уступает активно развивающемуся любительскому лову, в том числе основанному на принципе «поймал — отпустил».
По данным «Русского лосося», сами предприятия, у которых есть промышленные квоты на добычу атлантического лосося в Белом море, «приходят к выводу об экономической нецелесообразности их освоения и выражают готовность от них отказаться». Ситуация доходит до того, что у производителей даже возникают проблемы с выловом достаточного количества лосося для нужд воспроизводства, указывает в письме Ковтун.
-
-
«Можно уверенно заявить, что та цель, которая ставилась, оказалась достигнута» — Константин Глобенко о новых судах «Адмиралтейских Верфей»
Технический директор РРПК о новых траулерах проекта СТ-192.
-
«Государство должно обеспечить докапитализацию верфей» — исполнительный директор СЗРК
На данный момент формально отставания от графиков строительства судов нет, потому что они всё время пересматриваются.
-
«Почти по всем позициям нашли замены» — как выглядит процесс импортозамещения в судостроении
Основной проблемой представители бизнеса назвали отсутствие отечественного рыбопоискового оборудования.