Объекты, нуждающиеся в топливе, находятся на территории четырёх субъектов Российской Федерации: Камчатского края, Хабаровского края, Архангельской области, Мурманской области.
Заключение договоров для размещения плавучих объектов в водной акватории хотят упростить. Такой законопроект сенаторов Государственная Дума приняла 12 апреля. Документ подготовили для синхронизации процедур использования участка водной акватории и земельного участка береговой линии, прилегающего к этой акватории, сказал один из авторов инициативы, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Изменения в Водный кодекс предлагают дать возможность правообладателям земельного участка, прилегающего к участку водной акватории, пользоваться им на основании договора водопользования без проведения аукциона, — сказал сенатор. Правительство, по его словам, документ поддержало с учетом доработки.
Как отмечает «Парламентская газета», зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и транспортной инфраструктуре Виктор Дерябкин считает, что на сегодняшний день внутренний водный транспорт как никогда требует дополнительного развития в коммерческом и туристическом направлениях.
Перед нами стоит задача расширения данных направлений, увеличения грузо- и пассажиропотока на внутренних водных объектах, — уверен депутат. Необходимо выделение части акватории поверхностных водных объектов для создания причалов, позволяющих размещать и хранить грузы, обеспечивать посадку и высадку пассажиров, добавил он.
Сейчас, чтобы одно лицо обладало правами пользования и в отношении части набережной, и в отношении части акватории, сначала необходимо заключить договор аренды, а затем участвовать в аукционе по приобретению права на заключение договора водопользования на участок акватории, примыкающий к арендуемой набережной. Это бывает трудно реализуемо на практике, так как сложившаяся ситуация способствует возникновению дополнительной неопределенности для бизнеса, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Объекты, нуждающиеся в топливе, находятся на территории четырёх субъектов Российской Федерации: Камчатского края, Хабаровского края, Архангельской области, Мурманской области.
Ввод в эксплуатацию новой мощности планируется в декабре 2027 года. Общий объем инвестиций — 26,5 млрд рублей.
Также рассматривается возможность создания еще одной судоверфи в Архангельской области.
Россия занимает одно из первых мест в мире по продажам пшеницы.