В Архангельской области ледоход может начаться почти на две недели раньше обычного — Медиапалуба

В Архангельской области ледоход может начаться почти на две недели раньше обычного

Северные метеорологи назвали срок вскрытия рек и места возможных подтоплений в ходе ледохода и весеннего паводка. Как сообщает Северный УГМС, вскрытие ледяного покрова и начало ледохода на реках Севера ожидается от пяти до 13 дней раньше среднемноголетних сроков.

Как пишет «Правда Севера», уже в первых числах апреля прогнозируется начало ледохода на реке Вологде. В конце первой декады апреля и начале второй − на Сухоне, Юге и Ваге. Во второй декаде апреля — в верхнем и среднем течении Северной Двины, на Лузе, Сысоле, Виледи, Устье, Волошке. В третьей декаде апреля — в нижнем течении Северной Двины, на Вычегде, Выми, Пинеге, Онеге, Ижме. На Мезени и в верхнем течении Печоры ледоход ожидается в первой декаде мая. А в среднем и нижнем течении Печоры и на реке Усе ледоход начнется во второй декаде мая.

Фото: Виталий Вашуткин

В целом, как отмечают в Северном УГМС, минувшая зима сезона 2022-23 годов на Русском Севере характеризовалась тёплой погодой. Так, средние декадные температуры воздуха превышали климатическую норму на 2-10 градусов. Исключением стали первые десять дней нового года, когда средняя декадная температура была ниже нормы на 2-11 градусов. При этом, формирование максимальных уровней воды на реках Архангельской и Вологодской областей и Республики Коми происходило в период с конца второй декады ноября до середины декабря. К середине декабря закончилось колебание уровней воды, связанное с установлением ледостава и началось формирование зимней межени.

В ходе маршрутных обследований ледяного покрова, проведённых в январе и марте 2023 года, были выявлены и обследованы зажоры льда на реках Сухоне, Северной Двине и Пинеге.

Также в Архангельской области заявили о готовности ледоколов к спуску льда в дельте Северной Двины.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости