Ранее Шведское радио информировало о повреждении подводного кабеля недалеко от острова Готланд в Балтийском море.
Зеленодольский завод имени А.М. Горького запустил в эксплуатацию пяти координатный станок для изготовления модельной оснастки по чертежам, разработанным в 3D для литейного производства. Об этом сегодня рассказывает пресс-служба предприятия.
В ходе церемонии открытия генеральный директор предприятия Александр Филиппов отметил, что приобретение станка позволит повысить производительность труда более чем в два раза, иметь гарантировано высокое качество выпускаемой продукции и сократить время на ее изготовление. Кроме того, работа с цифровой моделью наиболее привлекательна для молодых специалистов.
Внедрение 5-ти координатного станка позволяет: использовать сплошную заготовку с получением всех составных частей модели с одной установки, обеспечить точность изготовления модельных комплектов, снизить трудозатраты и материалы по наплавке геометрии отливок, снизить трудоемкость и сроки изготовления моделей в 1,5-2 раза, исключить операции изготовления склейки, подгонки, обработки отдельных частей, узлов моделей, разработку чертежей детали, отливки, составных частей и мех. обработки модельной оснастки производить в 3D формате с использованием управляющих программ для возможности работы станков с ЧПУ.
Чертежи отливок в 3D позволят провести моделирование литейных процессов в программном продукте и позволит внедрить прогрессивное оборудование, в том числе станки с ЧПУ и др. Кроме того, переход на цифровые технологии изготавливать модельную оснастку из различных материалов — пластика, полимерных материалов, пенополистирола, металла и др.
Ранее Шведское радио информировало о повреждении подводного кабеля недалеко от острова Готланд в Балтийском море.
В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.
В номере собран ряд актуальных тем, которые будут интересны специалистам и экспертам индустрии систем электрообогрева.
О возможности практического использования пути впервые высказались в 1525 году.