Новые рекордные показатели демонстрируют полную готовность порта к росту грузооборота для оказания клиентам услуг самого высокого уровня в оптимальные для них сроки.
Китай стремится поменять свой статус на рынке экспорта морепродуктов
В результате 30% роста импорта за последние 12 месяцев Китай стал нетто-импортером морепродуктов. По мнению экспертов Thefishsite это стало одним из самых значимых поворотных моментов на этом рынке.
Как пишет Телеграм-канал АСРФ, старший аналитик Rabobank Горьян Николик отметил, что у этого события широкий спектр причин и последствий, которые выходят за рамки сферы морепродуктов, сообщает телеграм-канал
Среди краткосрочных драйверов – ослабление ограничений после длительного негативного влияния Covid-19. Но отмечается также переключение внимания на другие прибыльные сектора экономики, вывод из эксплуатации значительной части рыболовного флота страны.

Горьян Николик также считает, что Китай пересматривает свою прежнюю политику самообеспечения морепродуктами и больше не намерен быть их крупным нетто-экспортером.
Это давно назревшая тенденция, и Китай вполне может последовать примеру Европы и США: дефицит рынка морепродуктов в ЕС составляет 28 млрд долларов, в США — 25 млрд долларов.
-
-
«Верфь братьев Нобель» спустила на воду краболовное судно «Владимир» проекта CCa 5712LS
Его постройка ведется в рамках федеральной инвестиционной программы «квоты под киль».
-
«Адмиралтейские верфи» завершили доковые работы на БМРТ «Механик Сизов» проекта СТ-192
Для проведения работ траулер был поставлен в док на Канонерском судоремонтном заводе.
-
Фарерские острова ограничат доступ в порты для российских судов
За последнее время российские суда погрузили около 400 тысяч тонн груза в портах Фарерских островов, а улов россиян в местных водах составил сто тысяч тонн.