Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
В 2023 году планируется провести дообследование нескольких кораблей и судов Северного флота, союзников и гитлеровской Германии, погибших или потопленных в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом, Карском и Белых морях. По данным пресс-службы Северного флота, проект «Помни войну», цель которого — увековечение памяти экипажей погибших кораблей СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции, реализуется Русским географическим обществом и Северным флота уже третий год.
В этом году сезон экспедиции планируется провести в 13 этапов, а его итоги подвести в ноябре. По отдельным этапам работы уже ведутся. В начале марта в штабе Северного флота командующий Северным флотом, адмирал Александра Моисеева провел совещание, по итогам которого были утверждены планы экспедиции. Обследовать будут акватории Баренцева моря и отдельные районы Карского и Белого морей.
В частности, предполагается провести поиск советской подводной лодки М-122, останков советского научно-исследовательского судна «Персей», мотоботов, осуществлявших доставку грузов для Северного оборонительного района в годы Великой отечественной войны, британского торпедоносца «Хемпден», самолётов «Бостон» и «Харрикейн», транспорта «Кентуки» из состава союзных конвоев.
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.