В компании решили сосредоточиться на перевозках и отказаться от сопутствующих направлений.
Глава Республики Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи и крупных объектов социальной инфраструктуры Жатая. Об этом сообщается на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия)
Работы идут в целом по графику, но есть некоторое отставание по строительству самой судоверфи. Первая очередь Жатайской судоверфи должна быть введена в строй в этом году. Необходимо принять все меры для того, чтобы во время строительного сезона завершить работы на этом очень важном для судостроительной отрасли всего Дальнего Востока объекте. Дефицит средств, связанный с удорожанием оборудования и самой стройки, будем решать совместно с Правительством РФ, – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.
Генеральный директор «Жатайской судоверфьи» Петр Накул доложил главе республики, что сегодня готовность объекта составляет более 65%. В данное время возводится блок корпусных производств. Основные работы по возведению корпуса здания завершены. Идут отделочные работы в административно-бытовых корпусах, которые должны завершить к июню, затем начнут устанавливать оборудование.
В настоящее время доведены в полном объеме финансирование со стороны Якутии и бюджетные инвестиции из федерального бюджета. Чтобы республика могла сама управлять всеми процессами в части строгого соблюдения контрактов, на федеральном уровне принято решение о передаче всех акций «Жатайская судоверфь» в собственность Якутии.
Ввод Жатайской судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. До 2036 года на Жатайской судоверфьи планируют построить около 130 речных судов. Новая судоверфь рассчитана на строительство до десяти речных и морских судов ежегодно. Также здесь будут ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства.
Из-за отсутствия сообщения внутренних водных путей Ленского бассейна с другими бассейнами рек строительство и ремонт речных судов возможно только на судостроительной верфи в Якутии. Альтернативы Жатайской судоверфи в регионе нет.
В компании решили сосредоточиться на перевозках и отказаться от сопутствующих направлений.
Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Исторический фонд, помимо раритетных документов, содержит фотографии, судовое оборудование, произведения искусства.
Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов «КРДВ» рассказал, что российские богатства находятся в очень сложных климатических условиях.