В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
Запреты и ограничения со стороны Литвы на сухопутные транзитные перевозки грузов в Калининградскую область привели к тому, что регионе возник новый мощный сегмент контейнерного рынка. По данным InfraNews, каботажные перевозки грузов в контейнерах в пределах Балтийского морского бассейна в 2022 году выросли с практически нулевых значений до 31,2 тыс. TEU.
Отмечается, что больше половины перевезенных контейнеров (17,7 тыс. TEU) были гружеными: в них перевезено за этот период более 200 тыс. тонн различных грузов.
Львиная доля всего каботажного контейнерооборота пришлась на порты Калининграда и Санкт-Петербурга: объем перевалки в пору Калининград составил 19,3 тыс. TEU (против мизерных 8 TEU в 2021 году), в Большом порту Санкт-Петербурга – 11,9 тыс. TEU (в 2021 году контейнеры в каботаже не отправлялись вовсе). Терминалами-лидерами в этом сегменте на «большой земле» стали порт Бронка (6,3 тыс. TEU) и «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (3,4 тыс. TEU), в Калининграде отечественные контейнерные грузы переваливались преимущественно на терминалах «Балтийской стивидорной компании» (12,2 тыс. TEU) и «Калининградского МТП» (7,1 тыс. TEU). Подробнее см. Контейнерный отчет InfraNews за 2022 год.
В январе 2023 года каботажный контейнерооборот в Балтийском бассейне вырос еще сильнее: за месяц в этом сегменте российские порты на Балтике перевалили более 8 тыс. TEU, то есть более четверти всего прошлогоднего объема. Из них 4,5 тыс. TEU пришлось на Большой порт Санкт-Петербурга: на терминале в Бронке перевалено более 2 тыс. TEU, на КТСП – почти 1,5 тыс. TEU, на терминале «Петролеспорт» — более 1 тыс. TEU. Морские терминалы порта Калининград в январе обработали 3,4 тыс. TEU каботажных контейнеров, что составило более 22% от совокупного объема за прошлый год.
В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».