Судостроительный завод «Пелла» отсудил у Министерства Обороны 2 млрд рублей — Медиапалуба

Судостроительный завод «Пелла» отсудил у Министерства Обороны 2 млрд рублей

2 февраля 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции и взыскал с Министерства обороны 2 млрд рублей в пользу истца – Ленинградского судостроительного завода «Пелла».

Напомним, что поводом для судебного спора стало первое серийное судно проекта 11982 «Ладога», переданное заказчику в сентябре 2018 года. Затраты верфи на его строительство превысили установленную контрактом цену более чем вдвое из-за изменений, внесенных в проект заказчиком. Изменить цену в уже заключенном контракте не разрешила антимонопольная служба. Тогда было решено продолжить работы по действующему контракту, а потом доплатить подрядчику по его фактическим затратам. Получить эту доплату верфи не удалось. В ходе рассмотрения дела итоговую стоимость «Ладоги» пришлось определять с помощью независимой экспертизы, которую назначил суд.

«Учитывая заключение судебной экспертизы, размер платежей, фактически осуществлённых ответчиком в пользу истца по контракту — 1 221 995 700 руб., невозмещенной остается сумма затрат в размере 2 006 953 406,18 руб.», — говорится в опубликованном решении суда.

Опытовое судно «Ладога» проекта 11982 предназначено для проведения научно-исследовательских и океанографических работ и участия в поисково-спасательных работах.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ