Seafood Expo Eurasia: новые решения для рыбной отрасли и ее инфраструктуры — Медиапалуба

Seafood Expo Eurasia: новые решения для рыбной отрасли и ее инфраструктуры

Под влиянием трансформации мирового рыбного рынка нарушились не только устоявшиеся цепочки поставок рыбы и морепродуктов, но и привычное расписание международных отраслевых мероприятий.

Участие российских компаний в крупнейшей европейской выставке в Барселоне остается недоступным, а рынки в Европе и во всем мире продолжают испытывать нехватку рыбной продукции, которая ранее поставлялась из России.  Избежать фрагментации мировой рыбохозяйственной отрасли, сохранить доступ к технологиям и возобновить доступ на глобальные рынки российским компаниям поможет новая выставка Seafood Expo Eurasia.

Фото: Expo Solutions Group

Изменения рыбного рынка

Сначала пандемия COVID-19, а вслед за ней и широкомасштабные ограничения, введенные в отношении российской отрасли, создали новые экономические условия, нарушили устоявшиеся логистические цепочки и налаженное за долгие годы международное сотрудничество. Одна из наиболее чувствительных к санкциям сфер отрасли – судостроение, которое сегодня обладает решающим значением для сохранения динамики развития. Россия осуществляет масштабную программу обновления рыбопромыслового флота и перерабатывающей отрасли на основе инвестиционных квот на вылов рыбы, которые выделяются компаниям под обязательства постройки новых судов на отечественных верфях и береговых перерабатывающих предприятий.

Рыбная отрасль стала драйвером обновления всей индустрии гражданского судостроения России. Из-за влияния ограничений часть оборудования для строящихся судов и предприятий переработки была запрещена к ввозу, что заставило искать аналоги, в том числе у зарубежных производителей в Азии. Потребность в них с началом второго этапа программы инвестиционных квот, в рамках которого планируется построить около 30 траулеров, 35 краболовных судов и 10 перерабатывающих заводов, только возрастет. При этом, несмотря на уход ряда поставщиков, на прошедшем в сентябре Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia экспозиция судостроения и оборудования для судов, переработки, упаковки, транспортировки и хранения рыбной продукции заняла целый павильон и пользовалась популярностью у посетителей со всего мира. Вместе с тем по разным причинам не все потенциальные экспоненты и посетители, способные предложить новые возможности для развития судостроения и технологий промысла и переработки, смогли посетить это мероприятие.

Рынки Европы и Северной Америки, привыкшие к поставкам филе белой рыбы и морепродуктов из России, оказались недоступны для экспорта российской рыбной продукции. В таких обстоятельствах рыбопромышленникам и трейдерам во всем мире пришлось менять стратегию бизнеса, искать новых партнеров и сокращать ассортимент. Российскому рыбохозяйственному комплексу, напротив, даже в условиях ограничений китайского рынка удалось в сжатые сроки переориентировать логистические цепочки и значительно нарастить поставки в страны Азии. По оценкам российских экспертов, по итогам прошедшего года экспорт в Китай, Южную Корею и Японию увеличился до 1,667 млн тонн.

Более пристальное внимание к Азиатско-Тихоокеанскому региону, на долю которых уже приходится более 60% мирового потребления рыбы и морепродуктов, вероятно, сохранится и в будущем. Поставки в Европу при этом сократились более чем вдвое, а в США и Канаду – почти полностью прекратились. Вместе с тем устоявшиеся деловые связи не так просто разрушить.

Несмотря на действия санкций, российские поставщики и потребители во всем мире сохраняют взаимный интерес, по крайней мере, в отношении той торговой продукции, экспорт которой прочно закрепился за Россией: филе белой рыбы, крабов и других морепродукты.

Отраслевые выставки в период трансформации

Привычное расписание международных отраслевых мероприятий так же было нарушено из-за пандемии коронавируса и до сих пор полностью не восстановилось. События текущего года дополнительно усилили фрагментацию мирового рыбного рынка. Организаторы Seafood Expo Global в Барселоне ограничили возможность участия российских компаний. Выставка в Циндао, которая в прошлом году открылась только для местных компаний, в этом году вновь не состоялась.

Это не привело к изоляции российской рыбной отрасли, но традиционные центры притяжения, которые ранее собирали крупнейшие рыбопромышленные предприятия со всего мира и связанную с ними инфраструктуру, стали лишаться статуса подлинно глобальных.

В изменившихся условиях эти инструменты продолжают терять эффективность: новые вызовы мировому рыбному рынку, структурные экономические изменения и возрастающие запросы потребителей требуют от поставщиков нестандартных и амбициозных решений.

Имиджевые цели участников выставок стали сменяться задачами по достижению измеримых результатов: новые клиенты, партнеры, рынки сбыта и технологии. Традиционные площадки, в свою очередь, становятся только консервативнее. Заслуженно высокая репутация лишает их гибкости, которой требуют текущие условия, из-за чего вступить в сформированный за последние годы круг участников и добиться быстрых результатов новичкам становится все сложнее. Это препятствует не только росту отдельных игроков, которые могли бы многое предложить миру, но и всей рыбной отрасли в целом, а также закрепляет сложившиеся между странами отличия в уровне технологического развития.

Новые возможности российской рыбной отрасли

По итогам прошедшего года российский рыбохозяйственный комплекс претерпел ряд структурных изменений. При этом с учетом объективных современных тенденций более пристальное внимание к странам Азиатско-Тихоокеанского региона можно назвать не столько вынужденной мерой, сколько перспективным направлением развития отрасли. Ожидается, что к 2030 году показатели экспорта рыбной продукции в этом направлении увеличатся на 25%. Для достижения этих целей отрасли уже сегодня важно подготовить соответствующую инфраструктуру: развивать глубокую переработку, морскую и железнодорожную логистику, в частности с применением непрерывной холодильной цепи для сохранения свежести и потребительских свойств рыбной продукции.

Эти меры позволят не только увеличить объемы экспорта, но и значительно повысить его стоимость. Помимо важного значения рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона для сбыта рыбы и морепродуктов, это направление представляет для российских рыбопромышленников особый интерес с точки зрения возможностей технологического развития: в особенности это касается китайских и южнокорейских компаний, но не ограничивается ими. К тому же возрастает ценность стран ближневосточного региона, а также Индии, Турции, Ирана, посетители и участники из которых проявляют все более активный интерес к российскому рынку и партнерам из числа российских компаний. Это наглядно продемонстрировали Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии морепродуктов и технологий, состоявшиеся в сентябре 2022 года в Санкт-Петербурге.

Именно из этих стран прибыло наибольшее количество новых зарубежных гостей. Они высоко оценили не только перспективы российской рыбной отрасли, но и профессионализм, который сегодня проявляют предприятия российского рыбохозяйственного комплекса для всестороннего и содержательного развития. Санкции, в свою очередь, создали большую нишу для конструкторских бюро, верфей, производителей и поставщиков оборудования для комплектации судовых систем и перерабатывающей промышленности из России и из-за рубежа.

Фото: Expo Solutions Group

Новая глобальность

Россия сохраняет позиции ведущего поставщика рыбной продукции с суммарным объемом ежегодного вылова порядка 5 млн. тонн, но для полного раскрытия потенциала ей необходимы стабильные и незыблемые договоренности, основанные на взаимном доверии и выгоде. Даже соблюдая эти принципы, многие российские компании столкнулись с односторонним разрывом отношений и уходом с рынка важных поставщиков, что нанесло бывшим партнерам взаимный ущерб.

С одной стороны, российские компании вынуждены были в короткие сроки переориентироваться на других поставщиков и понесли экономические потери, с другой – ушедшие компании поставили под удар собственную репутацию, что в долгосрочной перспективе может оказаться куда существеннее.

Выставка в Санкт-Петербурге доказала свою эффективность и стала ключевым событием для российской рыбной отрасли, но по разным причинам участие в ней в текущих условиях может быть затруднено для некоторых экспонентов и посетителей из-за рубежа. Чтобы преодолеть это препятствие, избежать изоляции и вновь встретиться с клиентами и партнерами со всего мира, российские компании в этом году смогут принять участие в новой международной выставке Seafood Expo Eurasia, которая состоится 7—9 декабря в Стамбуле.

Площадь экспозиции займет 20 000 кв. метров в двух павильонах выставочного комплекса Tüyap. Seafood Expo Eurasia объединит на площадке выставки рыбопромышленные компании, трейдеров, верфи, производителей оборудования, предприятия сектора аквакультуры и логистические компании из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Среди участников мероприятия ожидаются представители более 120 стран, заинтересованных в продолжении развития, сохранении стабильности и рентабельности своей деятельности в условиях трансформации мировой экономики. Кроме того, для российских компаний выставка станет новой возможностью полноценно вернуться в мировую динамику роста, по праву заняв ведущее место за счет уникального разнообразия природных ресурсов, производственного и логистического потенциала.

Санкт-Петербург и Стамбул – две бывшие столицы некогда непримиримых империй – сегодня открыты для всего мира и готовы предложить свои площадки, чтобы, дополняя друг друга, сформировать новую глобальность, которая бы учитывала как интересы, так и различия всех участников для совместного и стабильного развития в интересах своих клиентов и всей мировой рыбной отрасли.

Теги
Похожие новости