Пассажирские перевозки в Черноморском бассейне выросли на 45% в 2022 году — Медиапалуба

Пассажирские перевозки в Черноморском бассейне выросли на 45% в 2022 году

Пассажирские перевозки скоростными судами в Черноморском бассейне в 2022 году росли рекордными темпами, количество перевезенных пассажиров выросло за год на 45%. Об этом на совещании с членами правительства России под председательством президента Владимира Путина сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Отметив, что перевозки пассажиров в минувшем году осуществлялись тремя новыми скоростными судами: двумя «Кометами-120М» и катамараном «Грифон», министр дал прогноз, что в новом 2023 году черноморские перевозки возрастут на 15-20% и достигнут порядка 52 тыс. пассажиров.

Фото: Росморречфлот.

Для закрепления позитивной тенденции Министерство транспорта предложило расширить государственную поддержку на работу скоростных судов в Черноморском бассейне в размере 105 млн рублей, сообщил президенту Виталий Савельев. «Средства мы найдем в пределах предусмотренного Минтрансом объема финансирования», — подчеркнул он.

Отмечая существенные улучшения в развитии береговой инфраструктуры морского транспорта, он сообщил, что «в 2023 году готовы к приему круизных судов современные крупные терминалы в Санкт- Петербурге, Сочи, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском».

В докладе также отмечен значительный рост спроса на туристические перевозки по рекам России. В 2022 году по туристическим маршрутам внутренним водным транспортом в круизных поездках, сообщил министр, перевезено более 320 тыс. туристов, рост к 2021 году составил 35,5 %. По организованным экскурсионно-прогулочным маршрутам внутренним водным транспортом перевезено порядка 1,7 млн человек, что превышает показатель 2021 года более чем на треть, а в 2023 году ожидается рост показателя до 3 млн пассажиров.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ