Отгрузка пшеницы на экспорт через порты Ростова увеличилась в январе в два раза — Медиапалуба

Отгрузка пшеницы на экспорт через порты Ростова увеличилась в январе в два раза

Отгрузка пшеницы для экспорта в портах Ростова и области увеличилась в январе нынешнего года по сравнению с январем прошлого года в два раза. Об этом сообщает портал «Панорама».

В Российском зерновом союзе оценивают экспорт пшеницы из РФ в январе в 3,5 млн тонн. В прошлом году зерновики отгрузили на экспорт порядка 1,8 млн тонн. В среднем за последние годы в январе из РФ экспортируют чуть более 2 млн тонн пшеницы.

Эксперты отмечают, что увеличение происходит за счет продаж зерновых в африканские страны. Почти в два раза увеличились продажи в Египет. Кроме того, российское зерно доставляют в Кению, Сенегал, Мозамбик. Заметно выросли закупки со стороны Турции. Черноморские порты также нарастили экспорт. В Новороссийске он вырос более чем на 50%, в порту Тамань – почти в 2,5 раза.

Также из Ростовской области начались поставки пшеницы на Кубу. Ранее СМИ сообщали о том, МЧС закупит партию зерновых для гуманитарных поставок в карибскую страну.

В прошлом аграрном сезоне в Ростовской области, напомним, собрали рекордный для региона урожай зерновых. Его объем оценивается в 15 млн тонн. Это на 2 млн тонн больше, чем годом ранее. Рекордный сбор объясняется, в том числе, увеличением урожайности. Аграрии добились сбора более 40 центнеров с гектара. В советский период очень хорошей считалась урожайность 17 центнеров с гектара. Объемы урожая в Ростовской области начали расти в середине 2000-х. В 2008 году рекордным называли урожай в 8 млн тонн.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ