В Новгородской области планируется создать научно-производственный центр аквакультуры — Медиапалуба

В Новгородской области планируется создать научно-производственный центр аквакультуры

На базе старейшего в России Никольского рыборазводного завода им. В.П. Врасского планируется создать федеральный научно-производственный центр аквакультуры. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Вопросы реализации масштабного проекта обсудили на рабочей встрече 20 января 2023 года в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие представители комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Росрыболовства, Правительства Новгородской области, подведомственных учреждений Росрыболовства, а также отраслевых ассоциаций.

На встрече рассмотрели проект концепции и научного обоснования создания центра, определены приоритетные цели и задачи в рамках реконструкции и модернизации Никольского рыборазводного завода.

Центр будет способствовать развитию научно-экспериментальных исследований в области аквакультуры, позволит сформировать базу генетического материала особо ценных и промысловых видов рыб, вывести устойчивые селекционные стада ценных видов рыб для обеспечения посадочным материалом рыбоводных хозяйств. Планируется создать федеральную учебно-научную и производственную площадку для подготовки и повышения квалификации специалистов. За счет благоустройства территорий завода комплекс может стать частью туристического кластера.

На мероприятии утвержден состав рабочей группы, первое заседание намечено на февраль 2023 года.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ