Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Во вторник, 16 февраля Росатом заключил контракт на утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера Тихоокеанского флота «Адмирал Лазарев» (ранее «Фрунзе») проекта 1144.1 (шифр «Орлан»). Работы будет проводить 30-й судоремонтный завод в поселке Дунай. Завершить утилизацию планируется до конца 2025 года.
Стоимость работ по разделке корабля на металлолом составляет 5 003 746 440 рублей.
Соответствующий контракт опубликован на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
Как поясняет региональное информационное агентство «Новости Владивостока» в середине мая корабль должны будут передадут на завод для подготовки к утилизации. В конце августа крейсер поставят в док ПД-41, после чего начнётся подготовка к демонтажу надстройки. Разбирать носовую часть должны в мае 2024-го, кормовую — в ноябре того же года. В целом работы по утилизации должны проходить в 12 этапов и продлиться до 30 декабря 2025 года.
В последние годы в СМИ появлялись противоречивые сведения об участи корабля. Некоторые эксперты заявляли о необходимости восстановить корабль, другие источники заявляли о бессмысленности такой операции.
Напомним, «Адмирал Лазарев» (в первой жизни «Фрунзе») второй в серии ТАРКР 1144 «Орлан». Ввели в строй корабль в 1984 году. На закате Советского Союза «Фрунзе» регулярно выходил в море и выполнял учебные стрельбы. За время активной службы атомный крейсер «Фрунзе» прошел более 65 тысяч морских миль.
С середины 1990-х он перестал выходить в море, после чего его оставили у причала в заливе Стрелок под Фокино. В 2004 году крейсер отбуксировали в Большой Камень, где из корпуса выгрузили атомные энергоустановки.
Сейчас из четырех ТАРКР серии 1144 на ходу сейчас находится только один — флагман Северного флота «Петр Великий». Еще один – «Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин») проходит глобальную модернизацию на Севмаше.
Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».