В Арктической зоне РФ могут открыть ряд научно-исследовательских центров — Медиапалуба

В Арктической зоне РФ могут открыть ряд научно-исследовательских центров

В Арктической зоне РФ могут открыть ряд научно-исследовательских центров

Особо охраняемые природные территории, расположенные в Арктической зоне России, могут стать площадкой для создания научно-исследовательских центров мирового уровня. Такое мнение выразила в ходе экспертной дискуссии IV Международного Северного форума по устойчивому развитию директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.

Как отмечает ТАСС, по ее словам создание таких центров будет способствовать дальнейшему развитию научных исследований состояния и динамики многолетней мерзлоты, климатических процессов в Арктике, а также в этих центрах можно будет изучать влияние изменения климата на деятельность, связанную с развитием Северного морского пути.

Как подчеркнула Ирина Маканова, научные центры, к примеру, можно было бы расположить в национальном парке «Русская Арктика», государственном природном заповеднике «Остров Врангеля», государственном природном заповеднике «Медвежьи острова».

«Они как раз располагаются в акватории и прибрежной зоне российской Арктики в районе прямых судоходных путей Северного морского пути и представляют собой те территории, которые в ближайшей перспективе будут сталкиваться с повышенным антропогенным воздействием на них и изменением климата. Эти территории представляют научный интерес в том числе в части изучения влияния изменения климата на экосистемы и адаптации экосистем к такому воздействию», — пояснила она.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ