В Республике Чувашия обсудили развитие речного туризма — Медиапалуба

В Республике Чувашия обсудили развитие речного туризма

В Республике Чувашия обсудили перспективу развития речного туризма. Федеральные и региональные эксперты в сфере туризма и транспорта собрались в Чебоксарах, чтобы обозначить перспективы роста речной туристической инфраструктуры в республике.

Как отмечает портал «Знамя Победы», возможности Чувашии к туристическому сотрудничеству с соседними регионами Поволжья раскрыл Член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артём Прокофьев, обозначив также текущие проблемы сферы:

Сегодня у речного туризма в регионах есть проблемы: устаревший 30-40-летний флот, проблема координации маршрутов и отсутствие в целом координирующей силы. Регионы предлагают свое решение – скоростные суда, оно определенно имеет преимущества, потому как круизные суда это хорошо, но по стоимости и их производству это очень тяжело и дорого, рассказал Артём Прокофьев.

Член Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Ринат Аюпов описал возможный маршрут по Волге до самого Каспийского моря, который может быть устроен в долгосрочной перспективе развития речной инфраструктуры Поволжья. Однако путь к такому маршруту лежит через крайне объемную работу по строительству портов, причалов и других объектов водной инфраструктуры на всем течении реки. Такой масштаб вполне реален, какой бы фантастической не казалась идея круизного маршрута «Чувашия-Иран».

Поделился опытом организации круизных перевозок, актуальным для планирования развития Великого волжского пути, директор по туризму «Московского речного пароходства» Филипп Сидоренков и начальник экскурсионного отдела компании «ВодоходЪ» Игорь Ясинский.

Существуют некоторые факторы, которые препятствуют росту количества судозаходов в Чебоксарах – из-за того, что причал находится в затоне, даже капитанам с многолетним опытом достаточно тяжело в него заходить, кроме того, самих причалов в республике зачастую не хватает, сказал Игорь Ясинский.

Представители компаний-перевозчиков выразили готовность увеличивать время стоянки круизных судов, однако отметили, что при всей красоте города многим туристам просто необходимы профессиональные культурно-ознакомительные программы, которых в городе достаточно мало.

Фото: Администрация главы Чувашии

Ключевыми темами следующего сегмента выступлений стали экономика и инфраструктура речного туризма. Роль Чебоксар в межрегиональной речной системе обозначил глава администрации города Денис Спирин, отметив, что республика полностью зависима от туристических операторов – круизные суда приезжают на экскурсии, не оставаясь на ночь. Пассажиропоток в Чебоксарах напрямую зависит от государственного софинансирования увеличения речного флота – сегодня это один из главных факторов развития сферы.

По Волге уже продолжительное время успешно курсируют «Валдаи» – суда на подводных крыльях, перевозящие пассажиров между крупными городами. О возможностях дальнейшей интеграции скоростных судов, в том числе более крупных моделей, в инфраструктуру региона подчеркнул генеральный директор «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Сергей Итальянцев.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ