Транспортный форум попросит правительство РФ поддержать создание портов на Волге — Медиапалуба

Транспортный форум попросит правительство РФ поддержать создание портов на Волге

Участники логистического рынка и перевозчики обсудили в рамках VII Транспортного форума на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области развитие грузового флота и портовой инфраструктуры Волжского бассейна. Об этом пишет Коммерсант.

Как отметили на форуме, многим предприятиям необходима быстрая доставка товаров, однако перевозчики из-за высокого спроса стали тщательнее выбирать, с кем работать. Сейчас наиболее востребованы контейнерные перевозки, но в Нижегородской области контейнеров и контейнерных стоков нет.

В такой ситуации выгодным может стать использование акватории Волги. Однако грузовое судоходство затрудняет обмеление реки в районе Горьковского водохранилища, где шлюзы ГЭС уже не обеспечивают нужную проходимость крупнотоннажных грузовых судов. Проект нижегородского гидроузла, призванный решить эту проблему, был свернут по экологическим мотивам, сейчас прорабатывается альтернативный вариант с реконструкцией шлюзов и углублением судового хода.

Гендиректор логистической компании «Логопром» Андрей Иванов назвал серьезной проблемой отсутствие либо слабое развитие портовой инфраструктуры почти на всей акватории Волги. Однако без бюджетных субсидий и господдержки строить новые порты и модернизировать действующие невозможно, подчеркнул он.

Когда границы закрылись, мы обсуждали с экспортерами отправку стали, бумаги и фанеры, но не смогли ничем помочь. Наш причал в Кстове полностью загружен навалочными грузами. Чтобы грузить фанеру, нам нужно занимать причал на несколько суток. Образуется очередь на рейде, мы теряем клиентов. А контейнеров нет. Даже если бы они и были, на всей Волге нет ни одного терминала, способного грузить контейнеры, — рассказал глава Андрей Иванов .

Фото: Волжское пароходство

Развитие судоходства на Волге тормозит и нехватка флота для внутренних перевозок.

Перевозки грузов внутри России ограничены, и реки должны работать как транспортный путь наравне с железными дорогами и автоперевозками на внутренние потребности страны. Но с ростом грузоперевозок наземный трафик уже не обеспечивает необходимую пропускную способность. Необходима гарантированная грузовая база с горизонтом на 10 лет по номенклатуре и объему, которая могла бы гарантировать судостроителям и логистическим компаниям востребованность и окупаемость их проектов, — сообщил зампред комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

Для развития внутреннего грузового линейного судоходства перевозчикам необходимо понимать окупаемость флота, в том числе, контейнеровозов.

Речное судно работает вполовину меньше, чем морское, и даже с учетом господдержки окупаемость увеличивается кратно: экономический проект становится неэффективным», — пояснил господин Галеев. Для обновления флота необходимо дополнительное государственное субсидирование, отметил отметил административный директор «Волжскогое пароходствоа Рустем Галеев.

Эти и другие предложения участники Транспортного форума в ТПП изложили в резолюции, которую направят в правительство РФ.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ