К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
В первый день открывшегося XVI Международного форума и выставки «Транспорт России» председатель Правительства РФ Михаил Мишустин осмотрел эту крупнейшую отраслевую выставку. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Основное время глава правительства в сопровождении министра транспорта России Виталия Савельева уделил объединённому стенду Минтранса, где ему, в том числе, были представлены доклады об уникальных проектах и разработках в сфере отечественного водного транспорта.
При осмотре макета инновационного экопарома «Маршал Рокоссовский» руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев рассказал о работе флагмана паромной флотилии, в настоящее время обеспечивающей морское сообщение между Калининградской областью и остальной территорией РФ. Сейчас стратегически важную линию Усть-Луга – Калининград обслуживают два таких судна, энергоустановки которых существенно сокращают выбросы в атмосферу по сравнению с традиционными судами.
Как отметил Джиоев, выделенная правительством субсидия в этом году уже позволила заметно снизить стоимость морских перевозок по линии Усть-Луга – Калининград.
Глава Росморречфлота также рассказал премьер-министру о разработанной Морспасслужбой новой комплексной услуге, которая позволяет не только мониторить ледовую обстановку в районе крупных гидротехнических сооружений в Арктике, но и воздействовать на опасные ледовые образования для обеспечения безопасности офшорных объектов и персонала. Сейчас клиентами этой апробированной на практике системы являются все отечественные нефтегазовые компании, работающие в Арктике.
По итогам осмотра морской части экспонатов премьер-министр поблагодарил Минтранс и Росморречфлот за оперативно принятые мероприятия для срыва «попыток отключить Калининградскую область от сообщения с остальной Россией». Он также высказал удовлетворение в связи с «системной работой, ведущейся вдоль всего Севморпути», с целью выполнения поручений президента РФ и достижения соответствующих целей национального развития.
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 106 тысяч тонн.