Создание МТК «Север – Юг» может поменять мировую логистику транспортных потоков — Медиапалуба

Создание МТК «Север – Юг» может поменять мировую логистику транспортных потоков

Создание МТК «Север – Юг» может поменять мировую логистику транспортных потоков
Иллюстрация с сайта "Википедия"

Создание и развитие международного транспортного коридора «Север – Юг» позволит включиться и в другие транзитные транспортные потоки, в том числе идущие в обход России. Об этом в ходе пленарной сессии открывшегося в Москве Международного форума и выставки «Транспорт России» в рамках традиционной «Транспортной недели» заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Почему он (МТК «Север – Юг») очень важен? Потому что он пересекает с севера на юг целый ряд транзитных коридоров «Восток – Запад», в том числе, которые идут в обход России. И поэтому это пересечение дает возможность затянуть туда целый ряд транзитных потоков, транзитных грузов. И в перспективе это может, если нам удастся его создать, он вообще поменяет всю мировую логистику глобальных транспортных потоков, — сказал Андрей Белоусов.

По его оценке, этого следует ждать «не завтра», но у транспортного коридора огромный потенциал.

Коридор «Север – Юг» имеет исключительно важное значение. Это 5 000 км, сегодня по нему провозятся порядка 14 млн тонн грузов, — подчеркнул вице-премьер.

Как отмечает ТАСС, тематика развития международных транспортных коридоров применительно к потенциалу отечественного водного транспорта, в том числе, перспективного МТК «Север-Юг», — один из ключевых вопросов отраслевой конференции Росморречфлота, которая пройдет в среду 16 ноября в рамках «Транспортной недели» в Гостином дворе.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ