«Северной верфи» исполнилось 110 лет — Медиапалуба

«Северной верфи» исполнилось 110 лет

«Северная верфь» (первое название — «Путиловская верфь») была основана 14 ноября 1912 года в составе акционерного «Общества Путиловских заводов» с целью строительства кораблей для военно-морского флота Российской империи. Через 10 лет завод переименуют в «Северную верфь». В 1934 году произойдет еще одна смена название — предприятие становится Судостроительным заводом имени А. А. Жданова и будет носить его до 1989 года. Затем завод вновь переименуют «Северную верфь».

Завод считается одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За всю историю корабелы «Северной верфи» построили около 600 надводных кораблей и судов для ВМФ и гражданского флота, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские суда, сухогрузы, контейнеровозы, суда типа «Ро-Ро», балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки.

Фото: Медиапалуба

За последнее десятилетие за «Северной верфью» твердо закрепилось звание одного из главных заводов-строителей надводных кораблей для ВМФ РФ, среди которых корветы проекта 20380 и проекта 20385, фрегаты проекта 22350, корабли связи проекта 18280, суда тылового обеспечения проекта 23120. Однако в 2018 году портфель заказов предприятия диверсифицировали, пополнив крупным контрактом на строительство рыболовецких судов по программе «квоты под киль».

«Рыбаки»

Сейчас на «Северной верфи» реализуются две большие серии из рыболовных судов разных типов. Серия из 10 траулеров-процессоров проекта 170701, разработанного КБ «Наутик Рус», строится для «Норебо». Ярусоловы проекта МT1112XL строятся для архангельской рыбодобывающей компании ООО «Глобус» и рыболовецкой компании «Вирма» (входит в группу «Карельский рыболовный флот»). Разработчик проектной документации — норвежское бюро Marin Teknikk AS. 

Фото: Медиапалуба

Серийные траулеры «Капитан Геллер», «Капитан Осташков» и «Капитан Брейхман» находятся на этапе достройки на плаву. Их техническая готовность составляет 72, 62 и 47% соответственно. В настоящее время на этих заказах проводятся достроечные работы, выполняются установка дельных вещей, погрузка и монтаж оборудования, изготовление и монтаж трубопроводов, электромонтаж. Ведется очистка, грунтовка и изоляция помещений. 

Ходовые испытания траулера «Капитан Геллер» планируется провести весной, а «Капитана Осташкова» и «Капитана Брейхмана» — в 3-м и 4-м кварталах 2023 года. 

Фото: Медиапалуба

У траулера «Капитан Тузов» продолжается формирование корпуса в эллинге «Северной верфи». На заказе проводятся корпусно-сварочные работы по монтажу секций, изготовлению и установке фундаментов, изготовлению и монтажу трубопроводов в цистернах, погрузке и монтажу крупногабаритного оборудования. Техническая готовность заказа составляет 35%. До конца 2022 года заказ планируется спустить на воду. На «Капитане Абакумове» и «Капитане Пящикове» также выполняются корпусно-сварочные работы, монтируются трубопроводы в цистернах, размещается оборудование. Техническая готовность заказов составляет 23 и 13%. 

Заказы «Капитан Коротич», «Капитан Портнов» и «Капитан Соснин» находятся на начальном этапе строительства. 

Фото: Медиапалуба

На ярусолове «Марлин» проекта MT1112XL монтируются трубопроводы судовых систем, подключается электрооборудование. Подготавливаются системы главных дизелей к запуску, и ведется работа по укладке бетона в морозильном трюме. Техническая готовность судна составляет примерно 98%. 

Фото: Медиапалуба

Ярусолов «Гандвик-2» (техническая готовность 74%) находится на открытом стапеле, его готовят к спуску на воду в октябре 2022 года. Выполнена окраска корпуса судна. Ведутся работы под укладку бетона в морозильном трюме — грунтовка, заливка пеной. Выполнен монтаж лага и эхолотов, продолжается монтаж дверей и люков, трапов, леерных ограждений. Завершен монтаж слесарного насыщения магистральных кабельных трасс. Ведутся работы под начало затяжки кабелей. 

Завершаются формирование корпуса у «Гандвика-3». Судостроители завершили на 90% монтаж секций надстройки. На заказе идут работы по монтажу оборудования, трубопроводов, дельных вещей. Техническая готовность ярусолова составляет 52%. 

Корабли ВМФ

Касательно военных заказов, то в настоящее время корвет «Меркурий» проекта 20380 проходит испытания и совсем скоро войдет в состав Балтийского флота, строится корвет «Проворный» проекта 20385, ведется строительство корвета «Дерзкий» проекта 20386, полным ходом идет строительство фрегатов «Адмирал Головко», «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» проекта 22350. Все они находятся в разной степени строительства.

Фото: Медиапалуба

Планируется, что именно «Северная верфь» начнет строительство модернизированных фрегатов проекта 22350М.

Команда «Медиапалубы» посетила не одно событие «Северной верфи», провожая на испытания корветы с фрегатами и спуская на воду современные траулеры с футуристичными корпусами, мы радовались трудовым победам вместе с корабелами завода и переживали за судьбу каждого заказа.

Фото: Медиапалуба

Вместе с «Северной верфью» наша команда участвовала во многих проектах, некоторые из них посвящены как раз истории завода. Для «Медиапалубы» «Северная верфь» — не просто «какой-то из заводов», для нас — это предприятие, которое хочется посещать и следить за его развитием, место, где нам всегда рады, нас многое связывает с верфью.

Мы поздравляем с таким ярким юбилеем «Северную верфь», всех рабочих, партнеров и коллег предприятия. Завод входит в новый год с солидным портфелем заказов, которым с достоинством можно гордиться.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ