Морспасслужба аттестована на право ведения аварийно-спасательных работ широкого спектра — Медиапалуба

Морспасслужба аттестована на право ведения аварийно-спасательных работ широкого спектра

Межведомственная комиссия подписала акт о проверке профессиональной аварийно-спасательной службы ФГБУ «Морская спасательная служба» на соответствие обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации ПАСС. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Такие испытания проводятся раз в три года с целью периодической переэкзаменовки сил Морспасслужбы на право ведения поисково-спасательных работ, аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, газоспасательных работ, работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних водах, в территориальном море и прилежащей зоне РФ. Также Морспасслужба аттестовывается на новый вид аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.

Межведомственная комиссия в составе рабочей группы из представителей Управления безопасности судоходства Росморречфлота, Департамента спасательных формирований и Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России, ФГУП «ВГСЧ», ФГУП «ВНИИА», Управления транспортной безопасности Росжелдора, АНО ДПО «Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина» установила соответствие профессиональных аварийно-спасательных формирований Морспасслужбы во всех её филиалах – Северном, Балтийском, Калининградском, Азово-Черноморском, Каспийском, Приморском, Сахалинском, Камчатском.

Фото: Росморречфлот

В соответствии с постановлением Правительства России «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС» ФГБУ «Морспасслужба» входит в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Все филиалы ФГБУ также прошли процедуру аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ. Аттестационные документы оформлены Центральной комиссией Федерального агентства морского и речного транспорта, а также объектовой аттестационной комиссией Минэнерго России в отношении газоспасательной службы Сахалинского филиала.

В рамках проверки Морспасслужбы рабочая группа изучила учредительные документы аварийно-спасательной службы, Устав, Положение, приказы о создании АСС. Проверены материальная база, спасательные суда и оперативный автотранспорт, средства связи и пожаротушения, водолазное оборудование и все виды вспомогательного имущества.

В соответствии с Положением Морспасслужбы «Об организационной структуре и нормам обеспечения оперативным автотранспортом и аварийно-спасательными средствами», определен перечень более чем 360-ти работников, должностные обязанности которых связаны с проведением аварийно-спасательных работ. Укомплектованность ПАСС аттестованными спасателями в службах и в филиалах Учреждения составляет более 90 процентов по всем видам аварийно-спасательных работ.

По результатам проверки соответствия ПАСС ФГБУ «Морская спасательная служба» единогласно аттестована на право ведения видов аварийно-спасательных работ. Соответствующий акт подписан всеми членами межведомственной комиссии.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ