С помощью буксиров судно снято с мели и находится на причале ООО «Терминал Святого Петра».
9 октября в 17 часов вечера в Ленское объединенное речное пароходство поступил сигнал о помощи. Буксир «Сухона» с баржей Колымской судоходной компании, двигаясь по направлению из поселка Черский вверх по течению в Серднеколымск, в виду сложных погодных условий, по техническим причинам не смог продолжить доставку груза.
Как сообщает пресс-служба «ЛОРП», руководством пароходства незамедлительно было принято решение направить на помощь буксир «ОТ-2038» из Зеленомысского речного порта. Экипаж под руководством капитана судна Константина Чумакова, во время оказания помощи действовал слаженно, грамотно, в соответствии с обязанностями согласно судового расписания по тревогам.
Буксир «ОТ-2038» сопроводил буксир «Сухона» с баржей-приставкой обратно в Зеленомысский речной порт Нижнеколымского района. В виду того, что в Черском отсутствуют теплые склады для хранения продовольственных грузов, было принято решение отправить груз буксиром ЛОРПа «ОТ-2038», который обладает наиболее мощным оборудованием, навстречу буксиру Колымской судоходной компании.
В ходе операции были проведены разгрузочно-погрузочные работы контейнеров с продовольственными грузами, боящимися низких температур.
Сегодня 11 октября в 09 часов утра из Зеленомысского речного порта вышел буксир ЛОРПа «ОТ-2038» с баржей «М-24», груженой контейнерами с продовольственными грузами для предпринимателей и предприятий города Среднеколымск, — сообщил капитана судна Константин Чумаков.
Руководство ЛОРПа нацеливает судоэкипажи в осенний период навигации на соблюдение всех норм и правил техники безопасности, неукоснительное выполнение правил безопасности судовождения и призывает коллег проявлять готовность в оказании помощи в чрезвычайных ситуациях.
С помощью буксиров судно снято с мели и находится на причале ООО «Терминал Святого Петра».
Представитель ответчика — ООО «Каматрансойл» — в ходе судебного заседания пояснил, что сторона ответчика, как и суд, пыталась направить уведомление международному фонду через Почту России.
Установлено, что в 2024 году частными лицами осуществлялась эксплуатация 9 маломерных судов без их технического освидетельствования уполномоченными органами.
Судно вернут в госсобственность.