«Самое время дружить с китайскими компаниями» – интервью с коммерческим директором компании «МСС» — Медиапалуба

«Самое время дружить с китайскими компаниями» – интервью с коммерческим директором компании «МСС»

Совсем недавно завершился первый в истории Всероссийский морской конгресс. Вопросы, которые на нем поднимались, сейчас интересуют всю корабельную и судоходную отрасль – как выполнить контрактные сроки заказов, какие аналоги судового оборудования есть ушедшим европейским брендам, как теперь быть с внедрением передовых технологий и стоит ли сейчас сотрудничать с компаниями из дружественных стран?

Последний вопрос поднимался и на одной из сессий, посвященной взаимодействию российских и китайских компаний. В своем докладе коммерческий директор компании «МСС» Юрий Грачев высказал мнение о том, что сейчас для строящихся заказов просто необходимо пользоваться наработками и возможностями поставок оборудования из КНР. И у компании «МСС» есть уже существенный опыт взаимодействия с крупнейшими китайскими брендами.

Коммерческий директор компании «МСС» Юрий Грачев / Фото: Медиапалуба

В рамках Конгресса Юрий Викторович дал интервью «Медиапалубе» и рассказал об этом опыте поставок оборудования, а также озвучил свое экспертное мнение о рынке поставок техники из КНР.

П: Юрий, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте взаимодействия с китайскими компаниями?

– Еще до известных событий в компании «МСС» образовался отдел пропульсивного оборудования, для его работы мы стали искать зарубежных партнеров. На тот момент все западные бренды уже имели партнеров в России, мы же целенаправленно смотрели на азиатские компании.

В 2015 году «МСС» подписала стратегическое соглашение с китайской компанией NGC (Nanjing High Accurate Marine Equipment Co.). И вот уже более 7 лет продвигаем продукцию NGC на российском рынке.

В этом году концерну Nanjing High Accurate Marine Equipment Co., Ltd (NGC Marine) исполнилось уже 50 лет.

Сейчас NGC Marine предлагает широкий ассортимент трансмиссионного и пропульсивного оборудования: это системы гребных винтов регулируемого и фиксированного шага, поворотные туннельные подруливающие устройства, винторулевые колонки, различные виды главных и вспомогательных редукторов, компонентов валопровода и рулевого устройства, а также палубных механизмов и другое.

Общая площадь производственных мощностей компании в городе Нанкине занимает более 170 тыс. м2. Цеха оснащены современными станками и оборудованием. Предприятие ежегодно производит более 1 000 комплектов винторулевых колонок и редукторов.

П: Какова роль «МСС» в работе с компанией NGC, вы просто поставщик оборудования или же занимаетесь разработкой решений?

– У компании NGC есть собственный инженерный центр, который может выполнять полный комплекс работ по проектированию изделий, в том числе сложных.

Однако «МСС» не просто поставщик готовых изделий. Заказчику важно получить полный комплекс оборудования и не сомневаться в возможности обслуживания, поставок запасных частей и расходных материалов.

В нашем отделе пропульсивного оборудования работает штат первоклассных специалистов, многие из них трудились в европейских фирмах.

Поэтому мы предлагаем заказчикам комплексное решение – это не только сам комплекс, но и полный пакет гарантий на готовое изделие и на отдельные узлы и агрегаты. «МСС» несет ответственность за работоспособность всего оборудования. Плюс клиент получает доступ к сервисным центрам и складам запасных частей по всей России.

Полный пакет услуг включает в себя поставку, подгон и обработку посадочных мест под установленную винторулевую колонку, дополнительный проверочный расчет ходкости судна для выполнения всех заявленных характеристик.

На сегодня у подразделения «МСС-Пропульсия» нет нерешаемых технических вопросов касательно поставки любого рода пропульсивного комплекса для российского судостроения.

П: У вас есть специальное оборудование для обработки посадочных мест?

– В 2019 году «МСС» купила специальный токарно-фрезерный станок для обработки фундаментных колец «под ключ». Возможности оборудования позволяют обрабатывать торцевые поверхности фланцев диаметром от 2400 до 6000 мм, проводить сверлильные работы диаметром до 62 мм при толщине металла до 200 мм.

Также мы можем предоставлять инструментальную поддержку при установке ВРК и другого оборудования поставки иных предприятий.

Токарно-фрезерный станок для обработки фундаментных колец \ фото: МСС

П: Компания «МСС» также предлагает клиентам судовые двигатели компании Weichai. Расскажите об этом опыте сотрудничества.

– Компания Weichai для отраслевого сообщества не нуждается в представлении. Это одно из крупнейших производств судовых двигателей в Китае и № 1 по продажам двигателей в мире. Общий штат сотрудников компании по всему миру составляет 90 000 человек.

Компания «МСС» сотрудничает с Weichai c 2019 года, и имеет уже небольшой опыт в поставках пропульсивного оборудования на базе двигателей Weichai.

П: На какие объекты «МСС» уже поставляло свое пропульсивное оборудование?

– В 2020 году компания поставила на ледостойкую самодвижующуюся платформу «Северный полюс» винторулевую колонку NGC Marine мощностью 4 МВт, с ледовым классом Arc5 (подводная часть ВРК – Arc8). «МСС» там выполнила поставку полного цикла, в том числе провела пусконаладочные работы и все контрольные испытания.

Также у нас был опыт поставки на океанографическое исследовательское судно проекта 22010, где мы также поставили ВРК NGC Marine мощностью 2,4 МВт каждая.

Кроме того, под контролем ООО «МСС» на заводах Weichai и NGC Marine запущено производство пропульсивного комплекса (ГД плюс ВРК) мощностью 441 кВт x 2 для танкера-бункеровщика RST38, который строится на «Окской судоверфи». И там же на производстве находится пропульсивный комплекс (ГД плюс ВРК) мощностью 1200 кВт х 2 для сухогруза RSD71 постройки корабелов Навашино.

Коммерческий директор компании «МСС» Юрий Грачев / Фото: Медиапалуба

П: Сейчас в отрасли существует расхожее мнение о том, что китайское оборудование – это не выход для российской промышленности. Необходимо полное импортозамещение. Каково ваше мнение?

– На Морском конгрессе мы слышали совершенно два противоположных мнения. Первое о том, что России необходимо построить более 1500 судов до 2025 года. Они нужны промышленности, транспортникам, для выполнения уже заключенных контрактов. При этом в текущей ситуации оборудования для насыщения этих судов нет.

На возможные пути решения этой проблемы есть два мнения. Первое – это полный отказ от всякого рода иностранного участия, даже из дружественных стран. Вторая, к которой принадлежит и «МСС», считает, что для выполнения существующих контрактов надо использовать возможности, которые есть.

Как пример – наш пропульсивный комплекс.

Сейчас на некоторые технически сложные суда остро нужны винторулевые колонки. «МСС» может выполнить поставку на объекты энергетических установок и пропульсии ледового класса к 2024 году. Соответственно, уже имея изрядный опыт и с выполнением всех обязательств по гарантийному и сервисному обслуживанию оборудования.

Но верх берут некоторые из российских компаний, предлагающие свой продукт, который однозначно дороже. К тому же срок поставки назначен с лагом в почти десять лет, а изготовление начинается с разработки РКД на станок (!), который производит косозубую передачу. И пока идет производство станка, суда предлагается поставить у стенки в недостроенном состоянии.

Мы считаем, что такое отношение к делу недопустимо.

Не нужно бояться зависимости от поставок оборудования из КНР, надо пользоваться возможностями, учиться, перенимать опыт.

П: Совсем недавно закончился Первый морской конгресс. Насколько, на ваш взгляд, мероприятие было полезно отрасли?
– Безусловно, Морской конгресс был полезен. В сегодняшних условиях, с множеством проблем, надо искать нестандартные пути решения возникающих проблем. Решить их можно только через диалог между заказчиками, верфями и поставщиками оборудования. Конгресс был представительным, широким, с интересной деловой программой, где поднимались острые вопросы и звучали правильные доклады.

Теперь нужно, чтобы они дошли до нужных кабинетов в министерствах и ведомствах.

Теги
Похожие новости