Недостроенный крейсер «Украина» проекта 1164 могут выставить на продажу — Медиапалуба

Недостроенный крейсер «Украина» проекта 1164 могут выставить на продажу

Правительство Украины уже в этом году планирует принять решение по продаже или утилизации недостроенного тяжелого ракетного крейсера «Украина» проекта 1164 «Атлант». Такое заявление в интервью изданию «День» сделал вице-премьер страны Олег Уруский.

По его словам, корабль превратился в знамя, которое переходит от одного правительства к другому. При этом крейсер никак не сможет стать частью национального флота.

«Более того, этот крейсер мешает Николаевскому судостроительному заводу, занимая место», — сообщил Уруский изданию.

Чиновник подчеркнул, что корабль освободят от вооружения и выставят на продажу. Однако, если объект не удастся продать, его придется утилизировать.
Ранее, в 2019 году министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер. По словам министра, корабль создавался для задач, которые сейчас не стоят перед Военно-морскими силами Украины, к тому же крейсер технологически сильно устарел.

Крейсер «Адмирал флота Советского Союза Лобов» начали строить в 1984 году, после завершения 75% работ его спустили на воду. В 1993 году корабль стал собственностью Украины, и его переименовали. Строительство было приостановлено в 1996 году по причине отсутствия финансирования.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ