Россия и Таиланд договорились сотрудничать для увеличения производства ценных морепродуктов — Медиапалуба

Россия и Таиланд договорились сотрудничать для увеличения производства ценных морепродуктов

Россия и Таиланд будут взаимодействовать для развития производства ценных морепродуктов. Об этом договорились представители Росрыболовства и Департамента рыболовства Таиланда на встрече, которая состоялась 23 августа в Росрыболовстве в режиме видеоконференцсвязи. Специалисты двух ведомств обсудили вопросы организации и проведения совместных научных исследований в области выращивания и культивирования двустворчатых моллюсков.

Как сообщает пресс-служба ведомства, встреча проводилась в рамках Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд (2016 год), договоренностей Российско-Таиландской Рабочей группы по реализации проектов в сфере АПК.

Стороны обменялись сведениями об особенностях технологии и сроков выращивания моллюсков в условиях разных широт и сезонов.

Специалисты из Таиланда имеют более чем тридцатилетний опыт разведения и выращивания десятка видов морских гидробионтов, однако проявляют большой интерес к опыту России в этой сфере и обмене научными наработками.

Представители Росрыболовства поделились результатом работы в области выращивания морепродуктов: за последние пять лет Россия поэтапно нарастила объемы производства ценных гидробионтов в 7,5 раз. Совокупный объем выращивания ценных морепродуктов (моллюски — мидия, устрица, гребешок, трепанг; иглокожие — морской еж; морские водоросли – ламинария; и др.) в 2021 году составил 58,7 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн в 2016 году.

По итогам 2021 года сегмент ценных морепродуктов достиг почти 20% от совокупного объема производства товарной аквакультуры, который составил 356,6 тыс. тонн.

По итогам второго квартала 2022 года, объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 2,2 % к аналогичному периоду 2021 году и составил 215,6 тысяч тонн. Производство ценных гидробионтов выросло на 8,5% – до 35,6 тыс. тонн, в том числе гребешков – на 9,6%, до 18,5 тыс. тонн, мидий – на 16,6%, до 3,6 тыс. тонн, морских ежей – на 34%, до 3,24 тыс. тонн, раков – в два раза, до 44 тонн. Устриц выращено почти 3,7 тыс. тонн.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ