Дальнейшая их судьба пока не известна, предполагается, что они могут остаться у румын до конца боевых действий, хотя возможна переброска их на Украину.
АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» прослужит в составе ВМФ еще несколько лет
Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941 прослужит в составе ВМФ России еще несколько лет. Об этом ТАСС сообщил в понедельник главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Ранее несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России, комментируя сообщения ряда СМИ о выводе корабля из боевого состава Военно-морского флота РФ, опровергли их.
А кто вам сказал, что его выведут из состава флота на утилизацию? Он продолжает решать боевые задачи и будет служить еще несколько лет, — сказал главком.
Атомоход «Дмитрий Донской» был спущен на воду 29 сентября 1980 года, вошел в состав ВМФ 29 декабря 1981 года. Первоначально основным оружием крейсера являлись межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году корабль прошел модернизацию по проекту 941УМ, после чего был задействован в испытаниях ракетного комплекса «Булава». Летом 2017 года крейсер совершил межфлотский переход на Балтику, где принял участие в Главном военно-морском параде.
Всего для ВМФ было построено шесть единиц проекта 941. Все корабли базировались на Северном флоте в Западной Лице (губа Нерпичья). К настоящему времени три из них утилизированы при финансировании США. Две — «Архангельск» и «Северсталь» — выведены из состава флота и ожидают утилизации.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Концерн «МПО-Гидроприбор» на МВМС-2023 представит новую разработку – малогабаритную торпеду УМТ
Электрическая универсальная малогабаритная торпеда УМТ поражает подводные лодки всех типов и отдельные классы надводных кораблей и судов.
-
Отказ от продления службы АПЛ «Дмитрий Донской» вызван выработкой активной зоны реактора
Субмарина поставлена на прикол в Северодвинске.
-
Северному флоту исполнилось 290 лет со дня основания
Свою героическую летопись ордена Ушакова Краснознаменный Северный флот начинает с 1733 года, когда был создан Архангельский военный порт.