Ракеты уже погружены на корабль.
Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941 прослужит в составе ВМФ России еще несколько лет. Об этом ТАСС сообщил в понедельник главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Ранее несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России, комментируя сообщения ряда СМИ о выводе корабля из боевого состава Военно-морского флота РФ, опровергли их.
А кто вам сказал, что его выведут из состава флота на утилизацию? Он продолжает решать боевые задачи и будет служить еще несколько лет, — сказал главком.
Атомоход «Дмитрий Донской» был спущен на воду 29 сентября 1980 года, вошел в состав ВМФ 29 декабря 1981 года. Первоначально основным оружием крейсера являлись межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году корабль прошел модернизацию по проекту 941УМ, после чего был задействован в испытаниях ракетного комплекса «Булава». Летом 2017 года крейсер совершил межфлотский переход на Балтику, где принял участие в Главном военно-морском параде.
Всего для ВМФ было построено шесть единиц проекта 941. Все корабли базировались на Северном флоте в Западной Лице (губа Нерпичья). К настоящему времени три из них утилизированы при финансировании США. Две — «Архангельск» и «Северсталь» — выведены из состава флота и ожидают утилизации.
Ракеты уже погружены на корабль.
В торжественной церемонии принял участие Президент России Владимир Путин.
Учение было проведено согласно плана боевой подготовки флота в одном из морских полигонов ТОФ в Авачинском заливе.
От ВМС Алжира в учении принимают участие: фрегат «Ар-Радиа», учебный корабль «Ля Сумам», морской буксир «Мунджид», патрульный самолёт, поисково-спасательные вертолёты и катер.