ГК «Антей» впервые доставила в Москву живого мурманского краба — Медиапалуба

ГК «Антей» впервые доставила в Москву живого мурманского краба

Пилотный проект по транспортировке живого краба с севера в столицу автомобильными трассами успешно реализован специалистами Группы компаний «Антей» – резидента Арктической зоны РФ. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока

8 тонн краба-стригуна опилио выловили в акватории Баренцева моря и доставили двумя автомобильными контейнерами в специальную передержку рядом с аэропортом Шереметьево.

Уникальную систему транспортировки разработал директор департамента Мурманморепродукт ГК «Антей» Николай Пересторонин. Для пилотного проекта модернизировали стандартные еврокубы и подсоединили к ним механический блоки систем жизнеобеспечения.

Мы впервые перевезли живого краба автомобильными дорогами. Использовали две фуры, в каждой — 4 тонны краба в 16 еврокубах, наполненных водой. Каждый куб подключен к системе, которая обеспечивает непрерывную циркуляцию морской воды, подачу воздуха и поддержание температуры на уровне от +1 до +3 градусов. Кроме того, система имеет несколько степеней защиты. Краб- стригун опилио очень чувствительный к перемене окружающей среды, поэтому мы просчитали все детали новой технологии перевозки, — рассказал Николай Пересторонин.

Машины преодолели путь от Мурманска до Москвы за 28 часов. Особый груз сопровождали специалисты, которые следили за работой систем жизнеобеспечения. Теперь крабы несколько дней будут находиться в специальной «гостинице» — передержке для крабов. Как только они адаптируются, то груз будет направлен авиалиниями в страны юго-восточной Азии.

«Новые реалии заставили нас искать новые логистические пути и рынки сбыта. Но конечно для нас — это большие возможности. Этот пилотный проект показал, что мы можем открыть прямой авиакоридор между Мурманском и странами- покупателями живого краба. Традиционно это страны юго-восточной Азии, но мы готовы развивать и новые рынки, например, на Ближнем Востоке. Мы видим, что можем доставлять живого краба в наилучшем качестве», — отметил Азамат Юсупов, вице- президент по развитию торговли и новых технологий ГК «Антей».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ